Здравствуйте.
В свое время я занимался парапланеризмом. Сначала все хорошо шло. Полетами занимались настоящие эндузиасты, это кстати касалось и тренеров. Но со временем тема ушла в мейнстрим. На ровном месте увеличилась стоимость самих парапланов и подвесных систем, сомнительных тренеров появилась просто толпа, в тренде стало ездить на дорогие курорты (вместо копеечной Индии). Потом я от этой темы отошел, и не знаю, как сейчас обстоят дела у парапланеристов. Но в эндуро сейчас я наблюдаю совершенно то же самое.
В нише мотопутешествий кстати есть свои гламурные кобяки, но в целом сообщество путешественников на мотоциклах как-то умудряется сопротивляться огламуриванию. Видимо из-за того, что «тренеров по мототуризму» нет в принципе, а те, кто органически доходят до путешествий на мотоциклах, уже успевают пройти определенный естественный отбор. Но это так, к слову.
Сегодняшняя тема также очень вскользь касается мотокросса, поскольку там надо задрачивать технику, мягким и гламурным чаще всего на это не хватает терпения, поэтому там дела обстоят намного лучше. В среднем по больнице.
А вот тема эндуро, насколько я наблюдаю, вполне себе повторяет доблестный путь парапланеризма. Каждый второй теперь тренер! А цель теперь не натренировать, а срубить бабла. Дергал тут на трассе одного тренера на бусике из сугроба. Ученик его очень плохо ехал, при том, что был на шипах, и зацеп у него в принципе был. Так к нему никто даже не подошел и не подсказал, что на поверхности, которая была в наличии на трассе в тот день, просто надо идти хорошим ходом. Мне вот на Пятере вполне себе ехалось. Чувак падал, валял КТМ на ровном месте, а «тренер» на него даже не смотрел. Потом он высказался о своем ученике, или курсанте, я не знаю как это правильно сейчас называют, как о «пассажире». Можно делать догадки, что сам пассажир-то и не знает, что он пассажир 🙂 У чувака может есть какие-то свои цели или стремления. Да на худой конец даже необоснованные мечты подойдут. А он — просто «пассажир».
На паре эндуро-баз вокруг Москвы, наименования которых не буду здесь называть, иначе эти пидерасты меня потом в соц сетях своими наездами замучат, наблюдал то же самое. Приезжает ученик, его ничему не учат вообще, так в кривой стойке ездит человек все занятие, платит деньги… Все, профит!!! 🙂
Уважаемый мною Синус сейчас живет в Камбодже и, помимо туров по этой прекрасной стране, проводит и обучение езде на эндуро… Там было бы правильно это назвать обучением «азам внедорожного мототуризма», поскольку те фотки, которые Синус старательно постит у себя в социальных сетях, вызывают у всех, кто воспринимает эндуро как мотоспорт, только кровь из глаз. Ну оно и понятно, ему надо деньги зарабатывать, выпускники его школы довольны, проехав вкривь и вкось лужу глубиной по щиколотку, громко назвав это бродом. Нубы ведутся на отзывы, едут к нему — и пополняют ряды «эндуристов».
Я нереально счастлив, что начал свои занятия с мотокросса, поскольку хоть со стороны сразу понятно становится, кто есть кто и кто как ездит. И кто как учит. Начни я заниматься эндуро, так и ездил бы сейчас наверное весь кривой, забивал бы руки и ноги, и никто бы не пояснил, зачем нужна хоть базовая техника.
И к чему я это все. С одной стороны, популяризация — это очень хорошо. Но с другой стороны, с нашим российским отношением, когда живем один день, а завтра будь, что будет, и поэтому сегодня рубим бабло с лохов, а завтра — с новых лохов, мы в мотоспорте никуда не уедем.
Все.