Здравствуйте.
О тусовках!
Наверное, этот пост будет просто констатацией очевидного, но не вижу повода не проконстатировать 🙂 Мотоциклетных тусовок много, чаще всего они распределяются по интересам, которые выдают мотоциклы, на которых эти самые тусовщики и ездят. Тусовка спорт-байков, тусовка чопперистов (клубней — отдельная тема), какой-нибудь Мотоситизен на чесотках. Если на отдельно взятой территории мотоциклистов мало, то тусовки собираются по географическому принципу: все собираются на местной Горе. И тусят 🙂 Ну, это и так понятно.
Когда начал заниматься мотокроссом, думал что быстро найду единомышленников для эндуро. Я очень сильно ошибался, и самое интересное, что я до сих пор не могу до конца поверить в местечковость мото-спортивных тус. Мотокроссников, гоняющих эндуро, по пальцам руки на пересчет! Казалось бы, что мешает? Техника есть, навыки есть — но нет, им это совершенно неинтересно. Мало того, если даже свои компании, зависающие по определенным дням на одной конкретной мотокроссовой трассе. И им там очень хорошо, они не знают никого на соседней трассе, а сама поездка на тренировку подразумевает зачастую не только столы и гребенки, но и цивилизованный шашлыкинг.
Дальше — больше! Лера Котлюба, которая в свое время была координатором «Ладоги-трофи» и пригласила меня отснять возрожденный мото-зачет в 2015 году, рассказывала, что пыталась отрекламировать мотоциклетный трофи-рейд на ветке известного всем мотогонам форума, посвященного Шустрой Белке. А что? Близко же! И природа та же! Написала — и нарвалась на волну непонимания: «сделайте нормальные трассы — приедем». В итоге, на «Ладоге-трофи» уже собрался свой костяк участников, которые будут приезжать каждый год. Это экипажей пять, остальные будут участвовать мимолетно и непостоянно.
Далее, по дисциплинам: эндуро-кросс — плотно сложившийся костяк участников. Кантрикросс — тоже. И, когда приезжаешь в первый раз на новое мероприятие, иногда очень массовое, типа того же кантри, как-то уже ожидаешь увидеть знакомые лица. А их нет! Шаг влево, шаг вправо — тусовка уже совсем другая!
Раллистов вообще в Красную Книгу пора заносить, но тут понятно, почему они варятся в собственном соку. Приток свежей крови ограничен из-за финансовых затрат на навигационные приборы и организационной волокиты, а мотоцикл, который получается на выходе, не всегда может быть быстро переоборудован обратно в хард-эндуро. Иметь же несколько мотоциклов могут себе позволить далеко не все.
Такое вот наблюдение. Думаю, тут главное не зацикливаться, и, если жопа просит приключений, смело вторгаться в другую тусовку. И не лениться.
Все.