Здравствуйте.
За последние несколько лет на различных мотовыставках, вроде «Мотозимы» и IMIS, сталкивался с мотогусеницами: мотоциклами, поставленными на лыжу и гусеницу для езды по сугробам. Очень хотел попробовать прокатиться на таком, и внезапно обнаружил единственную в Москве доступную для тест-драйва мотогусеницу в мотошколе Motocoach.PRO в Крылатском.
Скажу сразу, что у нас, в средней полосе, мотогусеница использоваться так и должна: в качестве фан-байка для сдачи в аренду всем желающим. В более снежных регионах возможно ее более утилитарное использование, но в Москве и Подмосковье, с нашими постоянными заборами и их объездами по обочинам дорог общего пользования, покупать такой набор из лыжи и гусеницы для установки на свой мотоцикл не имеет большого смысла. Но раз в жизни покататься на мотогусенице несомненно стоит! Интересное немного непривычное управление и отсутствие тормозов делают эту мотогусеницу хорошим аттракционом для мотоциклистов в зимний период. И особенно для тех, кто ездит мотокросс или эндуро. Поэтому тест-драйвы мотогусеницы в мотошколе Motocoach.PRO могу лишь порекомендовать, и именно в этом формате. Погонять — и забыть эту навязчивую идею!
Мотогусеница в Motocoach.PRO
Как уже было сказано, тестировали мотогусеницу канадской фирмы Explorer, установленную на мотоцикл BMW G450X. На менее кубатурные мотоциклы устанавливать такой комплект не имеет смысла, поскольку просто не будет хватать тяги. Сразу напросившийся вариант с 300-кубовым двухтактником наверное более адекватен, но имеет свои негативные стороны — слишком высокий расход бензина.
Поскольку мотогусеница представляет из себя фактически половинку снегохода, первый вопрос, который не давал мне покоя, звучал так: как ее ставить в снегу, когда подножка проваливается? Но оказалось, что в рыхлом снегу эта конструкция торчит, как ложка в хорошей сметане — никаких проблем с тем, чтобы оставить мотоцикл и отойти куда-то в сторону, не возникло.
Несмотря на то, что высота этого гусиничного набора сопоставима с обычными колесами 21 на 18, мотоцикл с Эксплорером мне показался выше по седлу. А если учесть, что при посадке на мотоцикл в снегу, ноги проваливаются, для невысоких людей езда на такой штуковине может оказаться проблематичной. Навскидку, нижняя планка роста мотоциклиста для комфортной езды на мотогусенице, должна быть около 175 см. Мне с моими 183 см. было абсолютно комфортно.
Теперь немного об управлении. Конструктивно, лыжа Explorer имеет полозья, которые позволяют «вырезаться» на неглубоком укатанном снегу. Провести тут аналогию, наверное, можно только со сноубордом. Вхождение в повороты на мотогусенице осуществляется только при помощи веса, а комфортная езда — только в задней стойке. Конструкция даже на ходу почти не рулится, и это и дает такую массу новых ощущений. Тем не менее, при наличии привычки, можно даже дрифтить!
В глубоком снегу Explorer внезапно начинает прекрасно рулиться и прогнозируемо поворачивает — главное не бросать газ!
А вот прыгать на мотогусенице почти не получается. Мало того, что конструкция достаточно тяжелая, сама гусеница жестко прикреплена к маятнику и раме мотоцикла. Ощущения от небольших подпрыгов из-за этого весьма своеобразные. Приземление жесткое, да и вообще, есть ощущение неуклюжести.
После тест-драйва мотогусеницы осталось ощущение недостаточности тяги. При отсутствии привычки, выбирать передачи не всегда получается, и приходится подыгрывать сцеплением. Но обычно чем больше кубатура — тем больше вес. Тем не менее, по моему скромному мнению, идеальным вариантом мотоцикла для мотогусеницы является какой-нибудь 500-кубовый KTM EXC, как компромисс между дурью мотора и общим весом конструкции.
В сухом остатке:
1. В качестве зимнего аттракциона для мотоциклистов — просто отлично! Особенно рекомендую после снегопадов, когда появляется пухляк!
2. В качестве доступного тест-драйва перед покупкой такого набора на свой мотоцикл, чтобы использовать где-нибудь на даче или при выездах в дикую природу какой-нибудь Карелии — тоже имеет смысл. Просто, чтобы не покупать кота в мешке.
3. Если после тест-драйва ощутился недостаток навыков вождения мотогусеницы, в том же Motocoach.PRO есть шанс эти навыки тут же подтянуть. Поскольку опытный тренер «входит в стоимость» тест-драйва.
Технические особенности мотогусеницы Explorer.
И конечно, хотелось бы попристальнее вглядеться в саму конструкцию мотогусеницы. Для начала надо сказать, что гусиничный комплект Explorer на этом конкретном BMW G450X установлен аж с 2010 года! В мотоцикле с тех пор менялось только сцепление, и вы только посмотрите на состояние деталей самой мотогусеницы!
Износ практически отсутствует!
Другие особенности выражаются в отсутствии тормозов. Переднего — за невозможностью скрестить тормозной суппорт и лыжу. Заднего — за его ненадобностью, хотя изначально он был предусмотрен. Мотогусеница прекрасно тормозит сама просто на сбросе газа!
Забавно выглядит ведомая звезда и цепь, которая проложена через ролики и работает в обратную сторону. Иначе мотоцикл с мотогусеницей Explorer будет иметь только задний ход. Зато на все 5 передач!
Гусеница имеет багажник, содержимое которого, как это ни странно, практически не забрасывает снегом. Я заметил, что снег из под гусеницы вылетает в основном по бокам.
Имеется отдельный боковой упор и ролики для транспортировки мотогусеницы по асфальту и закатывания в гараж.
О полозьях на лыже уже говорилось. Сама лыжа установлена жестко к вилке, но имеет пару бушингов, благодаря которым конструкция становится немного подвижной.
Сама гусеница жестко зафиксирована по отношению к раме тягами, и это как раз та особенность, которая делает даже невысокие прыжки достаточно жесткими. Она же, очевидно, препятствует Вилли, если вдруг кому-то, кроме меня, это пришло в голову.
Таким образом, по своей конструкции, мотоцикл с мотогусеницей Explorer — типичный утилитарный снегоход… Вернее, половинка типичного утилитарного снегохода!
Выражаю огромную благодарность мотошколе Motocoach.PRO и Диме лично за предоставленную возможность прокатиться на этом редком зверьке. Мне было интересно. Надеюсь, и вам будет!
Все.