Прошлый год можно смело называть «Годом Мельдония в России»… Ну, объявляют же периодически «Год Китая» или «Год российского кино». А этот год — год мельдония! Но мне было бы совершенно наплевать на все связанные с этим скандалы, если бы перед Ралли Дакар на нем не спалилась Нифонтова.
Истина где-то рядом, но мы ее никогда не узнаем: принимала-не принимала — ее дело, откровенно говоря. Главное, что приятно — что любимый для многих (я всегда болею за Нифонтову!) и точно самый няшный персонаж из мира ралли-рейдов не сошел с дистанции раньше времени.
Почему я не делаю никаких выводов, не защищаю Анастасию Нифонтову и не осуждаю ее? Потому что, как бы там ни сложилось, это либо ее сознательный выбор (принимала), либо ее личный факап (пила какие-то лекарства без оглядки на WADA), но уж точно не происки госдепа и не масонский заговор. И можно было бы даже не начинать писать этот опус, если бы не одно пренеприятнейшее обстоятельство:
Нифонтова спалилась на допинге, и ЭТОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ!
Вот что обидно! Помните, как бурлил Интернет и, наверяка, зомбо-ящик, когда завернули олимпийскую сборную? Как обсасывался каждый комментарий, даже невзначай брошенный по дурости кем-то из спортсменов? Людям было не все равно, хотя речь шла о каком-то беге и прыжках в высоту… Кому вообще интересно смотреть бег и прыжки в высоту? Ралли-рейды — несравнимо более зрелищный, интересный и опасный спорт, Анастасия Нифонтова, совершенно так же, как и олимпийцы в своих прыжках, представляет в этом виде спорта Россию на мировом уровне. Но кому это интересно? Судя по публикациям в СМИ, вообще никому.
И далее уже можно отвлечься от персоналий, понятно, что Нифонтовой скандалы не нужны, но и не для того я это пишу, чтобы привлечь к ней внимание или ее каким-то образом задеть. Этот случай с допинг-пробой прекрасно иллюстрирует интерес общественности к ралли-рейдам. Интереса нет. Даже так: даже к скандалам вокруг наикрутейших российских мотогонщиков интереса нет! Побурлили сочувствующими комментариями профильные группы мотогонщиков в соц. сетях, прокатилась небольшая волна сухих репортажей, переписанных методом рерайта из одного или двух источников — и все.
И это, как ни странно, самая большая проблема отечественного мотоспорта на сегодняшний день. Не пресловутый кризис, не отсутствие государственной поддержки и даже не слабый уровень большинства спортсменов, по сравнению с буржуями. Отсутствие интереса, которое является следствием малого освящения в СМИ. Палка о двух концах, но начинать надо со СМИ, и заниматься этим должно МФР. Надо воспитывать аудиторию, и тогда, лет через десять (если начать прям завтра), вся страна будет с замиранием сердца ждать новостей с очередной Сушки Дакара, в мотоспорт потянутся не только дети мотогонщиков, но и люди со стороны, чемпионаты наполнятся участниками и взносами — и денежными призами. А мы все будем ездить на новеньких Хускварнах и в спонсорских логотипах, поскольку эти наклеечки наконец-то кто-то, кроме друзей на техничке, сможет увидеть по телеку.
Такой план.
Исполнять!