Здравствуйте.
Все, как обычно, испортил Кисель. Киселев, то-есть. Когда, мужественно сойдя с Мегадрайва «Ладоги-2016» и слетев с какой-бы то ни было борьбы за место, мы решили не продолжать, дав себе обещание когда-нибудь вернуться и всех вздрючить, Сергей пробубнил из-под кепки что-то вроде: «Почему люди относятся к жизни, как к чему-то вечному?»
И правда, почему? «Сегодня не получилось — получится завтра», — это подход оптимистов, который может закончиться тем, что это «завтра» внезапно прервется, не обязательно из-за смерти, но из-за травмы или других обстоятельств — легко!
У меня есть несколько незаконченных пунктиков, над которыми я работаю. Хотелось попасть на Бесов Нос именно на мотоциклах — сбылось. Кольский и Рыбачий до маяка пока не сбылся, хотя и должен был сбыться в этом году, а в прошлый раз пришлось свернуть обратно. Магадан-Москва, хоть и нашел немного спонсорских денег, но уже не к сроку старта, тоже пока не сбылся. Теперь еще и «Ладогу» надо пройти до конца, а в голове еще много хотелок: и Устюрт, и Шустрая Белка на следующий год, к Перевалу Дятлова я бы сходил с большим удовольствием. Сколько лет потребуется на то, чтобы это все сбылось? Ну, за года четыре можно выполнить этот план, при условии, что все будет удаваться с первого раза. Будут ли в этот период времени появляться новые хотелки? Конечно будут!
В какой-то момент времени я понял, что делаю много чего «за компанию». Речь конечно не идет о том, чтобы попить пива на лавочке или сходить в баню. Я о весьма конкретных довольно непростых экспедициях, на тот же Кольский, который не сбылся только потому, что я решил «примазаться» к группе ребят, с которыми в последний момент поездка не сложилась. Выезды на гонки техничкой, фотографом или поболеть — тоже вытягивают ресурсы, которых, с учетом кризиса, уже ограниченное количество.
Понял это — и съехал с большинства таких тем, а нескольких людей даже просто послал. Совершенно точно, что тема ралли для меня закрыта. Я не понимаю кайфа гонять по дорогам, организационных вопросов в этом виде мотоспорта всегда полно, лиазон — это вообще что-то вынужденно-бессмысленное, да и ориентирование по роудбуку не кажется мне чем-то сложным и интересным. Съезжаю с темы ралли, остаюсь только в эндуро.
Второй тезис — это «победа любит подготовку», а, «примазываясь» к кому бы то ни было, подготовка и отношение людей к мероприятию не всегда очевидны. Соответственно, если группа факапится, то ты факапишься вместе с ней. Это неприятно, но неприятно даже вдвойне, если время твоей жизни потрачено впустую из-за других людей. В общем, организовывать поездки теперь буду сам, как и много лет до этого.
На следующий год хочу Шуструю Белку и Кольский.
Через год — Устюрт и Дятлов.
Через два года Магадан-Москва.
А там посмотрим.
Все.