Здравствуйте.
Побывал на Кубе. Путешествовал по маршруту Гавана-Виньялес-Сьенфуэгос-Тринидад-Санта-Клара-Гавана, но, к сожалению, передвигался на такси, а не на мотоцикле. Поскольку это было не мотопутешествие, то и отчетов о нем на этом сайте не будет, но как там обстоят дела с мотоциклами, в том числе, с арендой, я все же расскажу.
Конечно, перед отъездом я пытался найти какие-то варианты аренды мотоциклов на Кубе, тщательно прошерстил Форум Винского, на котором таких тем множество — и не нашел ни одного приемлемого варианта. Точно есть какие-то организованные туры из США, но ведь ехать колонной за гидом — это не путь самурая, правильно? Это для мягких и пухлых немецких туристов. Да и ценник кусается…
Больше никаких адекватный вариантов найдено не было. Зато обнаружилось интересный косяк с терминологией. Часто, когда мотоциклист приходит на какой-то форум и спрашивает, где на Кубе можно арендовать мотоцикл, ему отвечают, что мол «мотобайков» там полно. Под мотобайками подразумеваются, конечно же, скутеры, на которых на дальние расстояния пилить — мучение. А ведь Куба — остров совсем не маленький.
В итоге, поехал я по острову на перекладных такси, поскольку брать в аренду автомобиль совершенно не хотелось, да и не нужен он там, как показала практика. Такси все равно дешевле, к тому же, тебя везут, а не ты едешь. А между городами смотреть особо и нечего: несмотря на то, что Куба — очень красочный остров, надо признать, что довольно однообразный.
Аренда мотоцикла или скутера на Кубе.
Как я уже сказал, аренду мотоцикла мне найти не удалось. Думаю, что измениться в этом плане что-то может только с переходом Кубы к нормальной человеческой экономике. А вот со скутерами проблем нет, в любой касе можно спросить, и хозяева все устроят. Заранее ничего гуглить не надо, все легко выясняется на месте. В глубинке, вроде Виньялеса, скутеры сдаются в аренду просто частными лицами. В касе надо спросить хозяев позвонить по поводу мотобайка, через несколько минут на нем приедет мучачо, заберет деньги и уйдет пешком. И так же потом заберет скутер.
В общем-то, Виньялес — единственное место на моем кубинском маршруте, где аренда скутера вообще имеет смысл. Хотя и там я предпочел велосипед. В городах имеет смысл перемещаться пешком или на такси.
Каким-то образом уламывать частных лиц сдать вам свой личный мотоцикл тоже смысла нет: вы сейчас сами увидите, на чем они ездят. Кроме того, страна держится в плотных ежовых руковицах, думаю, что никто и не согласится.
Местный двухколесный транспорт.
В отличие от Тая, Камбоджи и Вьетнама, где рынки всегда были открыты для импорта дешевой малокубатурной техники, на Кубу, обложенную эмбарго и санкциями, поставлялась, в основном, техника дружественных по соц-лагерю стран. То есть, попадаешь в детство! 🙂
Количество Карпат просто зашкаливает! Когда я спросил, какова стоимость такого мопеда на Кубе, в похожем состоянии, как на фото, в пересчете на рубли получилось около 40 000!
Попадаются Явы и Чезетки.
С различными вариантами тюнинга резонаторов.
Встречаются Уралы. И даже видел один Днепр.
Из того, что в нашей стране встречалось относительно редко — MZ. В моем детстве эти мотоциклы отсутствовали, и я их даже никогда не видел. Потом, как-то, зайдя в Музей мотоциклов ГДР в Берлине, и прочитав, что двухмиллионный мотоцикл этой марки был выпущен аж в 1983 году, задался вопросом: куда же все эти Эмцеты подевались? А вот, оказывается, куда! На Кубу! Очень много 250-кубовых мотоциклов MZ, с колясками и без, гоняет по Кубе, большинство из них находится во вполне приличном, для этой страны, состоянии. И звук кстати довольно взрослый.
Большая часть скутеров на электричестве. Никаких высоких технологий, просто любой автомобильный аккумулятор подключают — и ездят по городу, подбибикивая прохожим, поскольку никто их не слышит и не видит.
В общем-то, подход к мототехнике на Кубе вполне типичен для бедных и развивающихся стран, когда мотоцикл или скутер не является предметом хобби, культа или даже субкультуры, как это происходит у нас и произошло во всех развитых странах. При любой возможности сменить Карпач или Ижак на Жигули или Москвич, которых по Кубе гоняет тоже несметное количество, любой кубинец тут же сменит мото на автомобиль.
Как-то начал болтать с достаточно разносторонне развитыми кубинцами о мотоциклах, упомянул, что и сам гоняю мотокросс и эндуро. Выяснилось, что они вообще не знают о существовании таких видов спорта! Они даже не слышали про «Ралли-Дакар» и не знают, что там гоняет КАМАЗ!!! В общем, помимо вопиющей бедности, существует и определенный информационный вакуум, препятствующий возникновению всяческих мотобанд, с последующим появлением байкеров, рокеров, босодзоку или каких-либо других субкультурных элементов на этой почве.
Тоже вполне популярная тема.
Одноцилиндровые японские и китайские малокубатурники разных марок.
В Тринидаде нашелся один единственный Харли, стоявший, как мне показалось, просто в качестве приманки для туристов. И видел хвост одного единственного R6, припаркованного во дворе какого-то пафосного особняка в Сьенфуэгосе. Полиция выглядит реально круто!
Также мотоциклы или их детали используются для производства местных тук-туков. В зависимости от города, они принимают разные формы.
В качестве тук-туков и для небольших грузовых перевозок используют Piaggio Ape. Тоже довольно распространенный на Кубе мототранспорт.
Так и живут. А вы, кризиис-крииизис, на КТМ новый не хватает!..
Все.
А на следующий день после публикации этого отчета умер Фидель. Не думаю, что после его смерти что-то изменится кардинально, но буду надеяться, что если изменится, то к лучшему. В любом случае, Фидель, RIP, ушел еще один человек-эпоха, и я рад, что успел побывать на Кубе до того, как он покинул этот мир.