Исповедь мото-наркомана. Тренерская.

Здравствуйте.

Если ты, читатель, далек от мото-спорта, наверняка думаешь, что мол путается чувак в понятиях, хочет погонять ралли, а начал заниматься мотокроссом. Разные же вещи. Ну ничего, мы сейчас расставим все точки над «и».

Мотокросс — это база для любого вида внедорожного мотоспорта. Чего только не придумали: и эндуро, и кантри-кросс, и всякие мото-биатлоны, мото-многоборья, и ралли, конечно же — для всего этого базой является мотокросс. А еще мотокросс удобен тем, что имеет в нашей стране очень богатую историю, и, как следствие, найти тренера и трассу, где можно заниматься, гораздо проще, чем адекватного тренера по эндуро, к примеру.

Тренер нужен, в принципе, всегда, но получить базу без него просто невозможно. «Яйца на бак», «Жопу назад», «Глаза закрыл, газ — открыл» или скромное «Смотри вперед!» Александра Григорича Московки — это укороченные донельзя принципы управлением весом, вниманием и ручкой газа. А потом, выучив эти принципы, уже надо накатывать. Накатывать, чтобы потом познакомиться с другими интереснейшими пословицами и поговорками, вроде «где догнал — там и обогнал» и т.д.

В России есть очень сильные региональные мотокроссовые клубы, хотя, конечно, не везде есть возможность заниматься, поскольку тренеры исторически склонны к тому, чтобы спиваться, стареть и умирать, а мотоциклы недешевы и требуют частого обслуживания и ремонта. В Москве с мотокроссом вообще никаких проблем нет, можно даже годами не покупать свой собственный мотоцикл, катаясь на мотоциклах мотошколы.

Перед тем, как начать заниматься мотокроссом, я подумал, что надо бы сначала пойти в школу, попробовать там разные мотоциклы, и только потом принимать решение, что покупать себе. Начал гуглить и пришел к тому, что реально доступных вариантов меньше, чем я рассчитывал. То есть, максимальная разница в стоимости одного занятия — 1000 руб. Но, при этом, большинство мотокроссовых школ пытаются впарить абонемент на 10 занятий, что тяжеловато по деньгам и, к тому же, порождает неуверенность: вдруг там тренеры плохие, а деньги я уже заплатил?

Центр мотокросса в Москве — это Крылатское. Вокруг Стадиона технических видов спорта кучкуются: RRG — крупная школа, не сомневаюсь, что с отличным уровнем подготовки, поскольку обучение там разбито на программы, Александр Григорьевич Московка (мотошкола «Отарыч») и Игорь Кириллович Артюх. Григорич и Кириллыч берут деньги за разовое занятие, поэтому поначалу такой вариант кажется самым удобным.

Я не могу сказать ничего об RRG, все-таки мне кажется, что несмотря на то, что там дороже, уровень и сервиса, и техники, и обучения там может быть повыше. На момент написания этих строк у меня немного другая цель тренировок, и непосредственно на тренировки по мотокроссу я не хожу, но к концу сезона 2016 наверное все же разорюсь на абонемент и попробую походить к ним, ради интереса.

Московку все хвалят, и он действительно молодец, имеет неплохую техническую базу, периодически устраивает внутришкольные мероприятия, вроде «Кубка Отарыча», в общем, ведет активную работу. А еще Московка — хардкорщик. Он мало объясняет — больше показывает, но зато на его занятиях получаешь неплохой накат. В целом, занятия проходят довольно динамично, в общем, у меня к нему только респект и уважуха. Но мало объясняет, что плохо для тех, кто имеет пузо, при этом не имея базового понимания, куда это пузо деть в поворотах, разгонах и торможениях. Но у меня пуза нет и за спиной больше 10 лет езды на разных мотоциклах, так что Александр Григорич меня очень устраивает. Еще один минус Московки — это его зимние занятия. Они в большинстве своем проходят на льду, что иногда полезно, но всю зиму кататься по льду — это по-моему какой-то бред. Я достаточно неплохо езжу по льду, и при этом ума не приложу, куда это умение деть.

К Артюху решил сходить ради разнообразия, поскольку его ну абсолютно все рекомендовали. Мне понравилось, Кириллыч много объясняет, после его занятий понятно ВСЕ! Но зато катаешься немного меньше, чем у Григорича. Еще один плюс у Кириллыча — это зимние занятия. На лед он выводит, по слухам, только совсем уж новичков, остальные катаются по трассе. Мне кажется, это более адекватный вариант для зимы. Но зато у Артюха техника гораздо более укатанная, чем у Московки.

Хотя оба жирафа большие, каждому из них видней. Для себя придумал, что надо миксовать Московку и Артюха. Но и в RRG надо сходить, как минимум потому, что мотокросс — это спорт молодых, он очень быстро развивается, становится более прыгучим и быстрым. Я думаю, что молодой тренер может дать более современные методики. Но это ни в коем случае не камень в огород Григорича и Кириллыча, я их обоих очень уважаю, и как тренеров, и как действующих спортсменов (Григорич до сих пор гоняет мотокросс в ветеранах и ледовый спидвей).

Мотивация.                                                 Блог.                           Техника и накат.

Об авторе mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
Запись опубликована в рубрике Мотоспорт, Обо всем подряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.