Исповедь мото-наркомана. Мотивация.

Здравствуйте.

Вопрос мотивации, конечно, самый важный. И самый сложный, поскольку понять свою собственную мотивацию труднее всего. Самоанализ — это вообще такая штука, которая мало кому дается, и, бывает, мечтаешь об одном, а в итоге приходишь совершенно к другому. «Не все могут в завтрашний день смотреть. Вернее, смотреть могут все, но видят не все», — как говорил невольный философ нашего времени, больной шизофазией Виталий Кличко.

Самый старый и самый распространенный на все времена мотив для того, чтобы сесть на мотоцикл — это «чтоб телки давали». Ну тут просто комментарии излишни. Большая часть мотоциклов для того и выпускается, особенно это касается чопперов, которые в последнее время немного обросли клубной аурой, но первоначально все равно являются закосом под Харли. А Харли — это Рут-Сиксти-Сикс и что? Правильно, одинокая красивая телочка, которая стоит на обочине пустого шоссе с оттопыренной ножкой и ждет кого? Ну конечно тебя, такого всего красивого и на чоппере! И ты такой, овиваемый ветром свободы, увозишь эту телочку за горизонт! Любая реклама Харлеев имеет параллельную ветку, связанную с тем, что владелец Харли — это, во-первых, настоящий брутальный мужик, а во-вторых, что на него вешаются представительницы противоположного пола. Вспомнить хотя бы эпичную рекламу, в которой жена лежит в постели с любовником — и тут приезжает муж на Харлее. Парочка слышит гул V-твина под окном, любовник быстренько прячется в шкаф, заходит брутальный такой байкер в наколках, плюхается в постель к «жене», камера наезжает на свадебную фотографию на тумбочке — и мы понимаем, что это муж сейчас прячется в шкафу. В стремлении увеличить свою сексуальную притягательность ничего плохого нет, просто возникает вопрос, что первично: свобода и горизонт или телочки? Я думаю, что телочки. С большинством шпрот-байкеров то же самое, кстати говоря.

Мото-турист — это немного другое, это турист на мотоцикле. Посмотреть — вот что первично. А на чем и как — это уже отдельная песня. Конечно, на мотоцикле путешествовать приятно и интересно, хотя есть и свои минусы. Но, в принципе, можно путешествовать и на любом другом транспорте. Я вот, к примеру, на мотоцикле проехал в разы меньше стран, чем своим ходом. Мне и без мотоцикла кайфово. Или вон, один мой знакомый. Ездит на крысостиде адовые дальняки по Европам. Почему ему не сесть на что-то более комфортное/быстрое/брутальное/хромированное и т.д.? Потому что и так нормально, он ездит посмотреть, как оно там, а Стид — дешево и едет.

Эндуристов-трофистов я в упор не понимаю. Что заставляет их залазить по яйца в жижу и радостно в ней бултыхаться, выталкивая бедный перегретый корч? Ну, правда, здесь я не трогаю тех эндуристов, которые так путешествуют по локальным достопримечательностям. То есть мототуристов, которые любят природу. Но такие не имеют склонности орать «курррваааа!!!», запуливая свой мотоцикл в ветви деревьев, а спокойно объезжать чрезмерные неровности рельефа и в болото лезть только, если это действительно необходимо.

Что касается спортивной мотивации, то тут вообще море неизвестности, и к какому-то одному выводу трудно прийти. Многие гоняют просто для поддержания физической формы. В основном, это мотокроссники. Мотокросс дает взрывные кратковременные нагрузки, поскольку обычно на трассах нет настолько длинных прямиков, чтобы успеть на них отдохнуть. Некоторые гоняют и ради призов, но, если говорить о любительском, а не о профессиональном сегменте, касается это больше тех гонок, где и народу-то мало. В MRC, к примеру, можно поехать ралли, финишировать последним — и все равно прийти в призы. Знаю людей, у которых подобных «призов» довольно много. Более массовые гонки уже давно имеют своих фаворитов, и стартовать в таких надо только, если поставил себе свою собственную цель. Там, войти в первые 40, при старте в 150 мотоциклов на каком-нибудь кантрикроссе, к примеру. Никто не оценит, но это довольно достойный результат, для среднестатистического любителя. А зачем входить в эти первые 40, если никто не оценит? Для того, чтобы ездить быстрее, ведь гонка — это самая лучшая тренировка. Особенно это касается эндуро, где на первом месте прохаванность, и только потом техника и физуха.

Быстрая езда по пересеченке, так же, как и прыжки в мотокроссе — это определенный адреналин, которого, при отсутствии развития, начинает не хватать, и езда становится неинтересной. Поэтому надо развиваться.

Техника езды также зачастую представляет отдельный интерес, но это уже для задротов, конечно. Мне, к примеру, дико интересно научиться хорошо ездить эндуро-кросс и поехать на «Буйные». Но опять же, ради чего? Ради адреналина и связанного с этим удовольствия. А вот триальщики кажутся мне как раз такими вот задротами, совершенствующимися ради совершенства. Но это имхо, конечно. Как и все, что здесь написано.

Да, и правильные спорт-байкеры, гоняющие по трекам, кстати, тоже где-то рядом, но я просто ничего о них не знаю, поскольку обитаю в другом болоте.

Старт.                                                      Блог.                                                              Тренерская.

Об авторе mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
Запись опубликована в рубрике Мотоспорт, Обо всем подряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.