Здравствуйте.
Олег устроил нам тренировку по ралли-рейдам, заточенную на ориентирование по роуд-буку. Искали пасхального кролика под Бронницами 🙂 Наверное, эта тема может быть интересна лишь узкому кругу людей, поэтому вкратце.
Олег делает раллийные перемотки и оказывает широкий спектр услуг, связанных с ремонтом и тюнингом мотоциклов, сваркой алюминия и т.д. Его сайт, который я периодически рекламирую на страницах этого блога, и не просто так. Сам он катается на кроссовом квадре, в этом году решил сделать нам тренировку по ралли-рейдам, с использованием перемоток и одометров (или частично заменяющих одометр GPS). В общем, для любительского уровня, относительно по-взрослому. Получился тренировочный круговой маршрут в 20 км. Собрав компанию любителей ралли-рейдов, мы приехали под Бронницы.
Я в жизни вообще никогда до этого не ездил по роуд-буку, поэтому для меня эта тренировка была не только полезным, но и, в целом, показательным занятием. Не скрою, что я со скепсисом отношусь к ралли и что мне больше по душе эндуро и околоэндурные дисциплины мотоспорта, вроде кантри-кросса.
В итоге, собралось два КТМа (250 EXC-F), две Ямахи (WR450F и YZ250F), две Хонды (CRF 450) и аж целый один Восьмисотый Гусь БМВ. Прослушали брифинг с прибаутками, зарядили роуд-буки в перемотки и стартанули.
Обязательным условием тренировки было наличие какого-нибудь одометра. В случае его отсутствия, более или менее подходил GPS. Так вот, после намотки роуд-бука я понял, что в моем дубовом Нувике нет одометра 🙂 Но роуд-бук был составлен настолько понятно, что я даже без одометра проехал всю трассу. Хотя, конечно, Олег сразу сказал, что сделал намеренно детский роуд-бук, чтобы не отбить желание ездить ралли. Ну и все же надо отдать ему должное, на нашей трассе присутствовал довольно неплохой эндурный кусок, с которого не надо было никуда сворачивать, можно было спокойно сосредоточиться на прохождении ям и кочек.
В итоге, в моей голове все равно не вполне укладывается экономика установки дорогостоящих навигационных приборов ради ориентации по клочку бумаги. И вваливание на высокой скорости по относительно прямым ландшафтам не кажется мне очень интересным. Я все же эндурист по сути своей. Но признаю, что определенный интерес в этом есть, надо еще погонять тренировки Олега и съездить ралли начального уровня, чтобы понять окончательно, отчего они все так прутся. Всем остальным очень понравилось. Но и у меня скепсис остался, хоть и поубавился.
В итоге же, если есть интерес именно к ориентированию, то ралли — неплохой вариант времяпровождения. И, в общем-то, не очень дорогой. Посмотрим, что будет на дальнейших тренировках и на MRC Кузьмича, куда мы задумали съездить в октябре.
Ну а Олегу спасибо огромное, разумеется! Если бы не он, не думаю, что до гонки появилась бы возможность понажимать на кнопочки перемотки.
Ивану Максименко уже традиционно большое спасибо за отличные фотки!
Все.
Ого! А как попасть на такое мероприятие или узнать о том, что такое будет еще?
Анонсы вешаю здесь и на https://www.facebook.com/adventurist.pro/