Здравствуйте.
Намучившись со старым тросом сцепления на своем кроссовом мотоцикле Yamaha YZ250F, и поняв, что ремкомплект троса все-таки работает чуть хуже, решил установить гидравлику. Купил китайскую, пришлось дорабатывать.
Гидравлика сцепления — отличная вещь, в плане надежности. Если один раз ее грамотно и хорошо установить на мотоцикл, шансов, что что-то выйдет из строя на гонке гораздо меньше, чем шанс порвать трос сцепления. Плюс, за гидравликой практически не надо ухаживать, тогда как тросовый привод все же нуждается в периодической смазке. Дорогие варианты гидравлики сцепления, типа Magura, еще и облегчают выжим, передавая большее усилие с верхнего гидравлического цилиндра на нижний. Дешевые варианты, вроде моего китайского Noname, передают усилие один к одному, давая выигрыш только за счет отсутствия трения троса внутри оплетки.
При попытке установить гидравлику сцепления, стало понятно, что ничего никуда не подходит. Сам рычаг был совершенно неприличной длины, не помещался под защиту рук на руле, да и вообще был спроектирован, видимо, под лапу снежного человека.
Пришлось его укорачивать под мою руку. Резать.
Потом варить.
Результат:
Рычаг горячего запуска, который в стоке висит на кронштейне рычага сцепления, пришлось переносить на правую сторону руля, на самодельном отдельном кронштейне.
Нижний гидравлический цилиндр имел слишком длинную тягу. Но и на том спасибо Дяде Ляо, хотя бы хода цилиндра хватило для выжима — и уже хорошо! 🙂
Тягу пришлось укоротить болгаркой, а на укороченный конец прилепить бобышку из ремкомплекта тросов, который продается за копейки в любом мото-ларьке.
За первых 10 минут тренировки я бы выкорчевал эту конструкцию мотоботом и не поморщился бы 🙂 Пришлось ее защищать.
Без такого лепестка из алюминия такая гидравлика сцепления долго не проживет. Сама защита должна быть округлой, чтобы бот по ней проскальзывал и вверх, и вниз.
Конечно, установка такой гидравлики на мотоцикл требует большого количества сварки по алюминию и опытного подхода. Поэтому на мой мотоцикл эту конструкцию устанавливал Олег, которого я, как обычно, рекомендую!
Все.
А прокачивать как такую конструкцию?
Красную крышку открутить слить тормозуху, потом открутить цилиндр, благо, он держится на 1 болте, и занимает это 2 мин, заливаешь новую сверху вниз и прокачиваешь, пока пузыри не выйдут. Клапана для прокачки, как на дорогих системах, в т.ч. Magura, там нет, если ты про это.