Здравствуйте.
Любая подготовка к почти любому соревнованию начинается с внимательного прочтения регламента и уяснения его положений. Регламент трофи-рейда «Ладога-2016» уже опубликован на официальном сайте. Очень важно своевременно по нему пройтись, поскольку это банально экономит деньги. Давайте вчитаемся в этот документ, с точки зрения потенциального участника МОТО-зачета.
Сразу говорю, что я пишу это все для совсем новичков, которые хотят, но сомневаются. Для того, чтобы развеять сомнения 🙂
Смело пропускаем п. 1 «Цели и задачи» о пропаганде здорового образа жизни и переходим к срокам и программе трофи-рейда.
Срок проведения: с 28 мая по 5 июня 2016 года.
29-е апреля 2016 года — окончание приема заявок и оплаты заявочных взносов.
26-е мая 2016 года — Регистрация Участников из Санкт-Петербурга и других регионов России. Техническая Комиссия, выдача технической документации.
27-е мая 2016 года — Регистрация иностранных Участников, и Участников из других регионов России (кроме Санкт-Петербурга). Техническая Комиссия, выдача технической документации.
Можно планировать отпуск заранее, добавляя к основной, «гоночной», неделе еще пару дней, в зависимости от удаленности участника от Санкт-Петербурга. Но в пятницу, 27-го мая, всем уже надо прибыть на тех. комиссию.
По п. 5 нас мало что касается. Вкратце, если прошлая «Ладога» шла против часовой стрелки вокруг Ладожского озера, то следующая пойдет по часовой. Всем участникам будет выдан роудбук, который представляет из себя книжку с координатами GPS-точек всех спецучастков и базовых лагерей. Базовых лагерей будет штук пять, из каждого из них участники будут направляться на соответствующий СУ. Каждый день организаторы устраивают брифинги, на которых рассматривают жалобы-предложения и дают информацию по предстоящему СУ.
Что следует уяснить из п. 5:
Пара – два экипажа, в группах «ATV-Open», «ATV- Adventure», «ATV-Original», «Moto Sport», «Moto Adventure» преодолевающих трассу вместе. Участники соревнуются парами из двух экипажей, заявленных для участия в соревновании. Финиш пары на СУ фиксируется по времени финиша второго финишировавшего экипажа данной команды.
Пенализация – санкция, устанавливаемая за нарушение отдельных положений настоящего Регламента. Пенализация может быть выражена либо в денежной, либо во временной форме.
Черный ящик — прибор, устанавливаемый Организатором для записи GPS-трека Участника. Подлежит возврату.
Мотогоны участвуют парами. Подыскать себе пару можно как через соц. сети (ВК, FB), так и через координаторов «Ладоги», в прошлом году так было сформировано несколько пар. Несмотря на то, что в прошлом году были пары на разнородной технике, типа KTM 250EXC и Suzuki Djebel, или Yamaha WR250 и какой-то китайченок, лучше подбирать себе напарника на соответствующем мотоцикле. Важно, чтобы никто никого не тянул назад. Учтите, что езда в одном темпе — залог хорошего настроения, а это — главное на «Ладоге»! 🙂
П. 8. Страхование участников.
Организатор за свой счет обеспечивает медицинское обслуживание участников на период проведения соревнования, включающее в себя оказание оперативной медицинской помощи во время проведения соревнований.
Все же лучше иметь спортивную страховку на случай выпадения через руль головой в песок… Это мое ИМХО. Обычно требования по страховкам для мотогонов предполагают наличие полиса с покрытием в 100 000 руб., и частенько такие страховки можно приобрести прямо на месте, перед стартом мотогонки. На «Ладоге», очевидно, спортивными страховками никто торговать не будет, поэтому ее следует приобрести заранее (п. 13.33 Регламента рекомендует то же самое).
П. 9 читаем внимательно в оригинале, обращаем внимание на сроки оплаты вступительных взносов и на то, как эти взносы сформулированы. Там прогрессивная шкала, с фиксированной оплатой в рублях, для категории МОТО, до 25 февраля 2015 г. Если платим до этой даты, взнос составляет всего 9000 рублей.
Дальше — хуже, поскольку платить придется эквивалент в Евро: до 29 января 2016 — 200 Евро, до 31 марта 2016 — 230 Евро, до 29 апреля 2016 — 270 Евро, после 29 апреля 2016 — 320 Евро. Можете посчитать экономию от ранней оплаты. С учетом нестабильности курса, она может быть значительной.
В случае отказа от размещения «необязательной» рекламы, предложенной Организатором, величина Заявочного взноса увеличивается на 100 (сто) %. Т.е. если вдруг у вас есть спонсоры, которые выставили условие о том, что на вашем мотоцикле не должно быть посторонней рекламы, трясите их на двойную сумму взноса… Хотя, в этом случае, вы, вероятнее всего, уже профи, и вряд ли читали бы сейчас эти строки 🙂
В сумму стартового взноса бесплатно входит один легкой автомобиль поддержки. Дополнительный автомобиль поддержки оплачивается в соответствии с установленными взносами.
За эту сумму вас кормят в столовой базового лагеря, дают наклейки на мотоцикл и техничку. Также, в эту сумму входит один человек поддержки, то есть, водитель технички.
На технической комиссии, при Регистрации, каждый экипаж обязан внести комплексный возвратный депозит в размере 10 000 рублей. Депозит может быть удержан полностью или частично в следующих случаях: не возврат «Черного ящика», нарушение норм экологии.
Во время регистрации организатор предоставляет участникам:
-брошюру с регламентирующими документами соревнования, в том числе списком точек GPS, за исключением технических требований;
— картографические материалы;
— точки GPS;
— установку «Track logger» — «черных ящиков» для записи GPS-трека участника — рекламные материалы, включая стартовые номера, эмблемы соревнования и пр.;
— сувенирную продукцию.
Во всех зачетных группах фамилии и инициалы мотогона, а также национальные флаги должны располагаться с обеих сторон транспортного средства на передних крыльях или дверях (на бензобак можно прилетпить). Размеры составляют: высота шрифта 30-50 мм – для фамилий, высота флага – 30-50 мм. За отсутствие во время соревнования любого из вышеуказанных элементов взимается штраф в размере 20% от Заявочного взноса. Фамилии придется печатать самим, организаторы не выдадут.
Участник обязан принять все возможные меры для самостоятельной эвакуации с трассы. Это косяк «Ладоги», эвакуации там нет.
П. 13 читайте внимательно — бывает, штрафуют (не за окурки, конечно). На территории базовых лагерей действует ограничение максимальной скорости в 5 км/ч. Многим делались втыки за нарушения, в том числе, и мне 🙂 Некоторых штрафовали.
Также, на «Ладоге-2016» появится новая категория «Grand-Tourism», Группа GT Lite Moto». Все детали находятся в Приложении № 2 к Регламенту. Хотя регламент и говорит нам о том, что к участию в соревнованиях в группе «GT Lite Moto», допускаются любые дорожные мотоциклы, следует все же признать, что группа рассчитана на мотоциклы-эндуро, вроде тяжелых Гусей, Тайгеров, Тенер и т.д. Соревнования будут проводиться в основном, в форме квестов, типичных для категории «Grand-Tourism». Для тех, кто не знает, что это такое, есть очень крутые репортажи Сергея Доли, как раз участвовавшего в свое время в данной категории.
Для мотоциклов группы «GT Lite Moto» состав экипажа не более, чем количество оборудованных мест. То есть, пару себе искать не надо, можно просто поехать поискать приключений с любимой девушкой вторым номером.
По группам «Moto Sport» и «Moto Adventure» — есть Приложение № 3.
В группе «Moto Sport» зачет проводится на основе «сквозного секундомера», то есть результаты всех СУ и всех пенализаций временного характера суммируются. Победителем становится команда с наименьшим суммарным временем.
В группе «Moto Adventure» при определении классификации приоритетным является количество пройденных Участником СУ в пределах действия контрольного времени. При равенстве этого показателя у двух или более экипажей более высокое в классификации место занимает тот экипаж, чей суммарный результат прохождения СУ, является наименьшим с учетом коэффициентов (коэффициенты будут опубликованы в бюллетени, опубликованной перед началом соревнования).
Понимаете разницу? В «Спорте» надо гнать, в «Адвенчере» — достаточно укладываться в КВ. Но есть одна хитрость. Прикол в том, что в КВ можно и не уложиться, по разным причинам (поломка), и тогда СУ не засчитают! То есть, в «Спорте» можно ехать и медленно, но зато по итогам оказаться где-то посерединке, а в «Адвенчере» можно сломаться на последнем СУ, не пройти его за контрольное время — и слететь даже с подиума на последнее место 🙂
Численный состав экипажей:
Группа «Moto Sport» – экипаж должен состоять из одного человека. Участники соревнуются парами (2 мотоцикла).
Группа «Moto Adventure» – экипаж должен состоять из одного человека. Участники соревнуются парами (2-4 мотоцикла). Количество экипажей в команде должно быть неизменным на протяжении всего соревнования.
На прошлой «Ладоге» были экипажи, состоящие из трех мотоциклов. Смысл собирать такую толпу есть только в случае, когда о победе даже никто не заикается, и главное — участие. Чем больше мотоциклов, тем больше шансов сломаться.
Участники этих групп должны брать точки GPS на СУ, с погрешностью не более 30 метров (может быть уточнена оргами), за невзятие точек предусмотрена пенализация. Маршрут проезда и результаты по взятию точек регистрируются на «Черный ящик» («Трек-логгер»), данные с которого сливаются оргам до 10.00 следующего дня. Для этого предусмотрена специальная палатка навигационной службы в базовых лагерях — не промахнетесь.
ИТОГО.
Технический регламент по мотоциклам еще совсем сырой, и будет приведен в ближайшее время в удобоваримую форму. По общему регламенту — смотрите сами, если есть желание поучаствовать, основные моменты я описал. Действуйте, оплачивайте вступительный взнос заранее, определяйтесь с группой.
Сразу скажу, что «Ладога» — достаточно либеральное соревнование, в плане требований к мотоциклам. Вполне можно поучаствовать на кроссовом мотоцикле, лишь незначительно его доработав, а то и не дорабатывая совсем. Об этом я напишу в ближайшее время.
Единственное, о чем многие забывают: обязательно нужен навигатор, без него на Ладоге делать нечего!
Поскольку, как я уже говорил, статьи о «Ладоге-2016» пишу для совсем новичков, еще раз добавляю: не пугайтесь! Требования «Ладоги», наверное, самые лояльные из возможных, для такого громкого события. Страховки стоимостью, по крайней мере, 50 000 руб., покупаются при предъявлении только паспорта в почти любой страховой. Наклейки с фамилиями печатаются в любой типографии. За превышение скорости на 1 км/ч. никто не штрафует (на меня наехали, когда я на заднем колесе ехал — дали попробовать один мотоцикл, я не смог удержаться 🙂 ). Все лояльно, хорошо и нестрашно. Приезжайте — погоняем! 🙂
Все.