Здравствуйте.
Вообще-то, из Каргополя мы должны были поехать в Няндому за военным дестроем, но потом Леву укусил клещ, и мы решили заменить последнюю точку маршрута на… Кириллов. Но приехали в Белозерск 🙂
Кириллов был выбран новой точкой, поскольку это город, клещей там почти нет, тогда как под Няндомой Левина карма могла притянуть к нам их целую толпу. Ну… мы так подумали 🙂
Поскольку участок дороги от Солзы до трассы Вологда-Вытегра для дорожных мотоциклов является спецучастком нашего «Онега-трофи», мы там немного заковырялись, и на паром до Кириллова не успели, попав лишь на последнюю переправу до Белозерска.
Так и получилось, что одну точку мы заменили сознательно, другая — сама пришла.
В своем навигаторе с OSMmaps после Ладога-трофи я был уверен на все сто! Особенно мне нравились последние настройки, которые указывали самый короткий путь к точке назначения, вне зависимости от того, сколько лет назад дорога поросла лесом или утонула в торфяном болоте! Но трасса от Каргополя через Солзу даже на обычной карте казалась похожей на дорогу. Тем более, у меня была идея, что, если вопрос про дорогу в прошлый раз висел при въезде в Архангельскую область, то и при выезде из нее что-то должно измениться. Моя логика подсказывала, что в лучшую сторону, но реальность, в очередной раз, оказалась ей не подвержена.
До Солзы шла кайфовая укатанная грунтовка. По сухому намного лучше, чем даже самый укатанный грейдер.
Сразу же после Солзы стало гораздо веселее. На эндуре эта дорога проходится очень приятно и без вопросов, но дорожники мои потонули. Самых страшных мест не заснял, так как толкал и тянул коллег, но примерно все выглядит так.
Даже Андрюха немного побуксовал Турансом по одному бревну.
Мне кажется, даже владельцам дорожных мотоциклов, читающим это, кажется, что ничего страшного 🙂
Скдыщ!
Там много такого было 🙂
Были прикольные мини-бродики, с наваленными на дне досками.
Скдыщ!
Прикольно, короче говоря, все друг другу помогают, коллектив сплочается, преодолевают преграды, да и будет о чем вспомнить и посмеяться. Круто!
Потихоньку начали появляться заброшенные деревеньки.
Мосты.
Разбегающихся от мотоциклов зайцев и косулек становилось все меньше, цивилизации — все больше, потом появился асфальт, по которому мы, через Липин Бор, добрались до парома на Белозерск.
Паром бесплатный, муниципальный, последняя ходка в сторону Белозерска в 20.00.
Сразу за паромной переправой начался грейдер. По встречке идет Камаз, пылища от него! И тут откуда-то слева (я его не видел, т.к. остался без левого зеркала еще полторы недели назад), на адской скорости перед Камазом, в обгоне, передо мной влазит Жигуль… Ну так, метра полтора от меня, достаточно стремно. Чтобы не улететь в правый овраг, резко берет влево (Камаз уже давно проехал), его заносит, он улетает в левый кювет с переворотом. Я думаю, мои меня не видят из-за пылищи, аккуратно пониженную щелк-щелк, пыль немного рассеивается, плавненько останавливаемся всей колонной. Ребята уже подумали, что пипец Виталику 🙂 Но нет, повезло.
Идем смотреть на гонщиков. Это, конечно же, местная гопота. Один вылез сразу, я его перебинтовал, для коллекции (собираю идиотов, с Камбоджи).
Второй долго не выходил из машины…
…но потом вылез с бутылкой пива в руке! 🙂
Ну, не снесли меня — и спасибо, не добивать же их было. Поехали дальше.
Белозерск — совершенно пустой город. Там когда-то был монастырь, крепость, свой кремль. А осталась только одна церквушка и земляные валы. Достопримечательности раздуты на ровном месте.
Быт местных и их отношение к чужеродным субкультурам.
Переночевали в отеле и поехали в Москву через Череповец, Пошехонье, Рыбинск, Калязин, Сергиев Посад. Дорога так себе, все самое интересное осталось в районе Солзы.
Все.