«ЛАДОГА-ТРОФИ». Анонс мероприятия.

Здравствуйте.

UPD! Подробный отчет со всех СУ «Ладога-трофи 2015«!

В этом году мы поедем на один из самых известных трофи-рейдов России — на «ЛАДОГА-ТРОФИ». Под катом большущий и очень информативный анонс от организаторов, а я изложу свои мысли по этому поводу в ближайшую пятницу. Сейчас могу сказать только, что буду готовить отчеты с каждого из восьми дней рейда, естественно, с категории «МОТО».
Официальный сайт «Ладоги» — http://www.ladoga-trophy.ru/

Крупнейшее в мире приключение, трофи-рейд «Ладога», приглашает любителей 4х4 посетить Россию, испытать себя и свою технику в гонке по-российскому бездорожью!

Даты проведения: 30 мая — 7 июня.

Торжественное открытие соревнования и старт трофи-рейда пройдет в самом сердце Северной столицы России — на Исаакиевской площади. По традиции, это грандиозное мероприятие, на которое съезжаются посмотреть сотни жителей Санкт-Петербурга, включено в программу празднования дня города. Каждый год на старт выезжают более 250 экипажей со всей России и Европы. На протяжении 8 дней, участников и зрителей ожидает захватывающее путешествие по просторам Карелии и Ленинградской области. Протяженность маршрута трофи-рейда 1200 километров, из которых порядка 200 километров составляют специальные участки.
Трофи-рейд «Ладога» уникален не только по количеству участников и сложности трасс, но и по многообразию техники. В этом году в соревновании примут участие стандартные автомобили и спортивные «прототипы», квадроциклы, вездеходы и мотоциклы.
В 2015 году организаторы приготовили для участников много сюрпризов. Организаторы добавили две новых группы и внесли некоторые изменения в уже существующие. В группе «Discovery» участники теперь смогут не просто насладиться достопримечательностями и познакомиться с историческими и архитектурными памятниками и заповедными местами, но и посетить мастер-классы по художественной съемке. У участников этой группы, как и всегда, будет прекрасная возможность посмотреть за ходом соревнования и поболеть за участников спортивных групп. Внимание! В этом году для данной группы действует акция.

Сюрпризом для всех стало возрождение категории «МОТО», для которой будет проложена специальная трасса. Категория «МОТО» будет разделена на три зачетные группы по принципу — «спорт» и «туризм», а также в зависимости от класса техники. Участники будут соревноваться командами из двух экипажей. Формат гонки – последовательное взятие точек GPS.

Еще одним новшеством этого года является введении новой зачетной группы «EURO». Главная особенность этой группы — это установленный минимальный вес для автомобилей – 2 100 кг, то есть ожидается участие европейских тяжеловесов. В трассах для данной зачетной группы практически исключены болота и глубокие броды.

Сюрпризом в этом году стали поступившие заявки в зачетной группе «ATV-Special». Группа сложная и интересная, заявлена в регламенте уже несколько лет, но только сейчас мы увидим ее в деле. Участниками этой группы становятся владельцы гусеничной и колесной техники 6х6 и 8х8. Мы очень надеемся увидеть интересную борьбу необычной техники и их владельцев.

Одна из самых важных составляющих «Ладоги» — красивые и разнообразные трассы. Каждый год организаторы соревнований ищут и прокладывают новые трассы для всех групп-участников и этот год не исключение. Часть маршрутов пройдет по заброшенным дорогам, вырубкам и просекам в Карелии и Ленинградской области. Большинство специальных участков расположены в красивейших природных местах — по лесам и болотам, через броды и подъемы.
Интересные призы ждут участников командного зачета «Team Spirit». Помимо традиционного, всеми желаемого командного кубка, все три команды получат приглашения на один из этапов Европейского Чемпионата по трофи.

Мы всегда рады видеть на нашем соревновании не только участников, но и гостей, журналистов. В этом году организована пресс-служба, которая будет координировать работу пресс-центра. Все представители прессы, фотографы и операторы будут обеспечены всем необходимым для полноценной работы. Благодаря помощи волонтеров в распоряжении пресс-службы будет несколько автомобилей и аккредитованные сотрудники СМИ смогут добраться до самых интересных мест на трассе. Ежедневно, в течение всего соревнования в интернете будет публиковаться отчеты дня, где Вы сможете увидеть свежие фотографии «с полей», прочитать интервью с участниками и ознакомиться с текущими результатами преодоления специальных участков.

Прием заявок начался 1 ноября и продолжится вплоть до начала самого соревнования. Участники могут заполнить заявочную форму размещенную на нашем сайте и прислать ее на почту 4×4@ladoga-trophy.ru. Подробно ознакомиться с информацией Вы можете на официальном сайте мероприятия http://ladoga-trophy.ru

Мы будем очень рады видеть Вас на наших соревнованиях.
Телефоны для связи с организатором и аккредитации журналистов.
Если у Вас возникли вопросы, звоните:
8 (812) 921 21 82
+7 (911)170 99 48
Или пишите: 4×4@ladoga-trophy.ru.

Международный Трофи-рейд «Ладога 2015» пройдет в конце весны и приглашает любителей бездорожья испытать себя и свою технику в гонке по-российскому бездорожью!

В этом году организаторы ожидают, что список участников составит более 250 экипажей со всего мира. География участников трофи-рейда «Ладога» в этом году очень широка и охватывает более 15 стран: Россия от Владивостока и Урала до Калининграда, Казахстан, Германия и Бельгия, Великобритания и Италия, Франция и Испания, Финляндия и Норвегия, Латвия и Польша, Эстония и Литва и т.д.
В 2015 году организаторы приготовили для участников много сюрпризов.

Прежде всего, появились несколько новых групп. Организаторы планируют проложить интересные спецучастки и улучшить инфраструктуру базового лагеря. Вопреки традиции, по которой каждый год направление движения соревнования вокруг Ладожского озера менялось, два года подряд соревнование и его участники двигались по часовой стрелке. Ко всеобщей радости в этом году движение будет против часовой стрелки, по закольцованному маршруту вокруг Ладожского озера.
Трофи-рейд «Ладога» — это в первую очередь люди! И люди совершенно разные, начиная от места проживания, и заканчивая определенными привычками и пристрастиями. У каждого свой стиль жизни, работа, хобби. «Ладога» объединяет людей и их желание получить свою долю экстрима. Для большинства это способ оторваться от обыденной и суетливой реальности, для многих это возможность испытать себя и свою технику.

Некоторые участники ездят на «Ладогу» почти каждый год. Для кого-то это будет первая «Ладога», но мы уверены, что каждый найдет то, зачем приехал.
Есть люди, для которых Ладога — это совместный семейный отдых. Пока отцы семейств пачкаются и ломают технику в свое удовольствие, дети и женщины культурно отдыхают. Для других «Ладога» это спортивное состязание, в котором участникам нужна только победа.

Как же устроена «Ладога»? Гонка проходит по правилам описанным в Регламенте. Весной, когда в лесах и на болотах сходит снег, организаторы отправляются на маршрут, чтобы проверить старые трассы, разведать новые, внести корректировки в современные нормативы прохождения.
По возвращении с разведки составляются спортивные легенды для всех групп на каждый день соревнования. В легенде расписаны старты и финиши, маршруты и протяженность трасс, их ориентировочная сложность и время прохождения. Все старты и финиши, движение по трассе, базовый лагерь обозначаются координатами GPS — это сотни точек (Way Points).
За два дня до старта на улицах Петербурга появляются сотни спортивных машин — начинается Регистрация. Участникам выдаются спортивные документы, наклейки, футболки, карты. В навигаторы (у каждого участника он свой) загружаются точки, автомобили и квадроциклы проверяют на техническое соответствие и безопасность, устанавливают электронные системы хронометража и GPS-слежения. В первый день регистрацию проходят экипажи из Петербурга, во второй — иногородние и иностранные экипажи. Вся документация соревнования и брифинги дублируются на английском языке.
В субботу (а каждая «Ладога» стартует именно в этот день недели) рано утром все экипажи собираются в историческом центре Петербурга — на Исаакиевской площади. Здесь проходит торжественная церемония старта — приветственные и напутственные речи, проезд через подиум еще чистых и не помятых машин. Затем участников ждут уже спортивные старты в лесах — у каждой группы свои, в соответствии с уровнем подготовки техники.
Сегодня базовый лагерь «Ладоги»— это целый городок, расположенный у озера: более 500 единиц техники, автомобилей, грузовиков, квадроциклов, мотоциклов и домов на колесах. Таких стоянок четыре, они переезжают вслед за ходом соревнования. Утром спортсмены отправляются на спецучастки, а после прохождения трассы возвращаются в тот же лагерь или перемещаются в новый.
В лагере всегда есть горячий душ, кафе, сувенирный и спортивный магазины, практически круглосуточно работает администрация, координирующая работу всех служб соревнования, готовая в любое время суток ответить на любые вопросы.
Каждый день соревнований судейская служба провожает участников на старт и встречает на финише. Время старта и финиша записывается с помощью электронной системы времени (ЧИП), которой оборудован каждый экипаж, оно же дублируется в судейских протоколах.
На всех спортивных машинах устанавливается система слежения. Она записывает путь прохождения участника по трассе. Главное — посетить все точки GPS в радиусе 50 метров. При отклонении от маршрута назначается временной штраф — пенализация. Прибывая в лагерь, экипажи отмечаются в службе контроля треков, где проверяется правильность прохождения участником трасс и все допущенные отклонения пенализируются штрафными минутами.
Одновременно служба хронометристов считывает с ЧИПа участника время старта/финиша, все это мгновенно попадает в компьютеры и передается в секретариат. Там подсчитывают результаты, в которых учитываются фактическое время прохождения трассы и пенализация. Ежедневно подводятся промежуточные итоги соревнования.
Особое внимание уделяется теме безопасности на соревнованиях. Необходимо наличие в автомобиле каркаса, герметичной аптечки, огнетушителя, а так же системы аварийного глушения двигателя и так далее. На финише каждой трассы, как и в лагере, дежурят врачи.
Организаторы тщательно заботятся об экологии и следят, чтобы участники «Ладоги» не нанесли никакого вреда окружающей среде.
Для всех участников является обязательным использование специальных корозащитных широких строп для лебедки, чтобы не портить кору на деревьях. Так же запрещено мыть машины вблизи водоемов и разводить огонь на земле, за этим тщательно следят организаторы.

Каждый год на соревнование приезжают десятки журналистов, видеооператоров и фотографов из разных СМИ; многие из них уже стали завсегдатаями «Ладоги». Организаторы оказывают им всяческую поддержку, подсказывают как добраться до самых интересных мест на трассе. В течение всего соревнования ведется онлайн-журнал с ежедневной трансляцией событий.
Трофи-рейд «Ладога» уникален не только по количеству участников, но и по многообразию техники. В соревновании принимают участие стандартные автомобили и спортивные «прототипы», квадроциклы, вездеходы и мотоциклы.

Экипажи объединяются в группы по техническим и спортивным характеристикам.
Самая доступная группа- это «Discovery». В ней принимают участие болельщики, зрители и просто желающие хорошо провести время. С 2015 года это не просто туристическая группа. Участники группы ознакомятся с большинством достопримечательностей нашего региона, в программу включены экскурсионные поездки в заповедные места Карелии, обзор исторических и архитектурных памятников. Для желающих будут организованы мастер-классы по художественной съемке, где участники смогут перейти на новый уровень в использовании фотоаппарата. Одно из неоспоримых преимуществ этой группы — возможность посмотреть за ходом соревнования и поболеть за участников спортивных групп.
В этом году для данной группы действует акция — фиксированная стоимость вплоть до регистрации. Для других групп предусмотрены транши по оплате — чем раньше экипаж зарегистрируется и оплатит заявочный взнос, тем дешевле ему это обойдется.
Самая популярная группа за последние годы — «Гранд-туризм» — совмещает спорт, отдых и путешествие. Участникам предлагают приключенческую игру — «квест», где они занимаются поиском различных объектов, вплоть до финального клада. Маршрут включает так называемую «культурную навигацию» с посещением природных памятников и исторических достопримечательностей. Для участия достаточно обладать лишь навигатором и желанием, а вот машина может быть любая: от простой полноприводной до серьезного спортивного болида. Задача на трассе — добраться до заветных точек GPS, выбирая между коротким сложным путем и длинным простым. Правила допускают возможность оставить машину перед непроходимым участком дороги и пройти оставшийся километр пешком — на результатах это не сказывается. Добравшись до точки GPS, необходимо выполнить задание, которое выдается заранее. Каждый ответ – это часть финального ключа, необходимого для вычисления координат финиша. Кто первый добрался до финиша — тот и победитель.
Следующие две группы — это «ТР1» (спортивная) и «Adventure» (туристическая). Тут участников ожидают гораздо более суровые условия: броды до полутора метров, болота, колеи и расположенные между ними скоростные участки. В машинах ничего лишнего: каркас безопасности, пневматическая система, навигация и небольшая команда серьезно настроенных человек. Конкуренция тоже серьезная, ведь счет идет на минуты. Обе группы едут по одной трассе, их машины похожи друг на друга по техническим характеристикам. Но «ТР1» больше основывается на времени прохождения каждого специального участка, которое суммируется и влияет на результат. Участники, не уложившиеся в контрольное время, получают временной штраф, отыграть который весьма непросто. В группе «Adventure» на финальный результат влияет сам факт прохождения, всю спортивную борьбу решает количество пройденных специальных участков, время прохождения нескольких скоростных заездов и спортивное ориентирование.
В группах «ТР2» и «Adventure Open» участвует очень серьезная техника, в городе такой автомобиль вряд ли встретится. Машины тщательно готовятся: участники срезают с исходной модели все лишнее, а оставшееся защищают от воды и ударов, усиливают трансмиссию. Эти машины пройдут везде, вопрос только во времени. У «ТР2» результат подводится по аналогии с «ТР1», а в «Adventure Open» важен сам факт прохождения специального участка.
«ТР3» и «Proto» — «тяжелая артиллерия» «Ладоги». Это не машины в привычном понимании слова, а готовые к любому бездорожью вездеходы, собранные вручную и продуманные до мельчайших деталей. На жаргоне их чаще называют «прототип» или «котлета». Своим внешним видом они совсем не похожи на автомобили, лишь иногда угадываются очертания серийных образцов стандартных автомобилей.
Для всех описанных категорий необходима стандартная навигация — компьютер (ноутбук), приемник GPS, навигатор.

Квадроциклы (ATV, All Terrain Vehicle) — самые быстрые и темпераментные участники соревнований. Соревнуются они командами по два человека (два пилота на двух ATV) — так безопаснее для самих же участников, хотя падение с квадроцикла или переворот вместе с ним — дело обычное. Обязательно наличие шлемов и защитной экипировки, так как участники проводят почти целый день в грязи и воде, нередко экипаж даже облачается в гидрокостюмы.
Все квадроциклы делятся на четыре группы по своим техническим характеристикам и спортивным амбициям. Группа «ATV Original» участвует в соревновании на стандартных квадроциклах. Если хочется больше адреналина, участники заявляются в группу «ATV Open». Здесь проводится серьезная работа с техникой: трубами выводятся воздухозаборники двигателя, вентиляция вариатора, квадроциклы уверенно плавают за счет запенивания всех пустот. Эти ребята едут по таким местам, что даже «прототипы» туда отправлять страшно. В группе «ATV Adventure» едут по тем же трассам, но определяющим фактором является прохождение всех спецучастков.
Группа «SSV» (Side by Side Vehicle) — квадроциклы с наружным каркасом безопасности, где экипаж состоит из двух рядом сидящих спортсменов. SSV представляет собой нечто среднее между квадроциклом и спортивным багги, он не такой опасный как ATV, но езда на нем — не менее динамичная и экстремальная.

Особняком стоит категория «МОТО», для которой организованы отдельные разведки и будет проложена своя трасса. В категории «МОТО» участники будут соревноваться командами из двух экипажей. Финиш команды на каждом специальном участке будет фиксироваться по времени финиша второго финишировавшего экипажа.
Маршрут прохождения для всех групп один. Формат гонки – последовательное взятие точек GPS.
Категория «МОТО» будет разделена на три зачетные группы: «Moto Sport Enduro» (класс Эндуро), «Moto Sport PB» (класс Пит-байк), «Moto Adventure» (классы Эндуро и Пит-байк).
Для «Moto Sport-Enduro» и «Moto Sport PB» главным фактором для определения результата является время прохождения дистанции. Время прохождения каждого специального участка суммируется и влияет на результат. Участники, не уложившиеся в контрольное время, получают временной штраф. Победителем является тот участник, который показал наименьшее время прохождения по результатам всех специальных участков с учетом пенализаций. Для группы «Moto Adventure» приоритетным является сам факт прохождения участником специального участка (в пределах действия контрольного времени). При равенстве количества зачтенных специальных участков этой группы, победителя определят по результатам одного или нескольких специальных участков, которые будут проходить на время.
Очень выгодные условия участия для данной категории в этом году -установлен символический взнос с учетом питания. Организаторы решили возродить ушедшую в прошлое категорию. Основной задачей на данный момент считают привлечь мотоциклистов и показать, что и в России есть серьезные соревнования для мотоспортсменов, не уступающие по сложности многим другим известным соревнованиям.

Еще одним новшеством этого года является введение новой Зачетной группы «EURO». К участию в соревнованиях допускаются полноприводные автомобили, соответствующие техническим требованиям «Adventure Open», за исключением размера колес, их размер может соответствовать зачетной группе «PROTO». Главная особенность этой группы — это установленный минимальный вес для автомобилей – 2 100 кг, то есть ожидается участие европейских тяжеловесов. Известно, что в Европе строят тяжелые машины, не рассчитанные на прохождение болотистых участков, поэтому в трассах для данной зачетной группы практически исключены болота и глубокие броды. По сложности трассы будут уровня группы «ТР-1».

Сюрпризом как для организаторов, так и для участников, стали поступившие заявки в зачетной группе «ATV-Special». Группа сложная и интересная, заявлена в регламенте уже несколько лет, но только сейчас мы увидим ее в деле. Участниками этой группы становятся участники, обладающие гусеничной техникой и колесной техникой (6х6, 8х8). Раньше такие машины использовались на «Ладоге» исключительно для разведки и как транспорт для транспортировки прессы на сложных болотистых спецучастках. На данный момент зарегистрировано уже четыре Снегоболотохода-амфибии и мы очень надеемся, что этот список пополнится и мы сможем наблюдать интересную борьбу необычной техники и их владельцев.
Одна из самых важных составляющих «Ладоги» — красивые и разнообразные трассы. Каждый год организаторы соревнований ищут и прокладывают новые трассы для всех групп-участников. Порой, чтобы подготовить трассу продолжительностью один час, организаторам приходится тратить десятки часов в разведке. Вначале они изучают карты подходящей местности, стараясь выбрать участки подальше от населенных пунктов с интересным рельефом, реками и болотами. Часть маршрутов проходит по заброшенным дорогам, вырубкам и просекам в Карелии и Ленинградской области. Иногда трассы специально прокладываются «с нуля» в красивейших природных местах — по лесам и болотам, через броды и подъемы.

«Ладога» славится своими традициями. Так уж заведено, что соревнования проводятся в конце весны – начале лета. Экипажи собираются на Исаакиевской площади и проезжают через стартовый подиум. Первый день, по традиции, — самый сложный для экипажей. Первые километры трассы всегда самые сложные: в технике еще что-то не доделано и она ломается, экипаж еще не вошел в привычный ритм и ошибается. А многие участники просто очень торопятся занять лидирующие позиции, не понимая, что впереди восемь дней соревнования и технику лучше бы поберечь. Приводит это обычно к двух-трехдневному «зависанию» на самом первом специальном участке.
Кульминация «Ладоги» — огромный костер, который символически подводит итог всему соревнованию. По традиции дрова к нему заготавливают сами участники. Костер горит всю финальную ночь. Вокруг него не стихают разговоры, еще не отошедшие от приключений участники делятся своими впечатлениями. Церемония награждения проходит на специально организованной сцене, где потом выступают музыканты и танцовщицы.
Есть еще одна забавная традиция «Ладоги» — посвящение в джиперы новичков, которых обмазывают глиной и грязью.
Естественно, не всегда участники остаются довольными соревнованием: кого-то не устраивает результат, кого-то судейство, кто-то не сходится взглядами с организаторами… Но вот что удивительно: проходит год — и те же самые люди вновь оказываются в числе участников на старте «Ладоги» у стен Исаакиевского собора.

Прием заявок начался 1 ноября и продолжится вплоть до начала самого соревнования. Участники могут заполнить заявочную форму, размещенную в разделе «документы» на сайте www.ladoga-trophy.ru, прислать ее на почту 4×4@ladoga-trophy.ru, после чего каждый участник появится в списке участников. После этого остается немного времени, чтобы согласовать технические моменты с организаторами, получить «спортивные приглашения» для получения визы и многое другое.
Мы будем очень рады видеть Вас на наших соревнованиях.

Об авторе mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
Запись опубликована в рубрике Обо всем подряд с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на ««ЛАДОГА-ТРОФИ». Анонс мероприятия.»

  1. Boris говорит:

    Доброго дня! Я тоже думаю поехать, правда на вторую часть с 4 по 7 июня

    • mototraveller говорит:

      Привет! Я там буду как фотограф с первого по последний дни. Потом выложу свои соображения, но, в целом, идея неплохая двинуть именно на 2 половину рейда. Имхо там как раз все раскатаются, да и маршрут должен быть посуровее, если конечно опираться на отчеты участников прошлых лет.

  2. Boris говорит:

    Я честно говоря хочу как зритель поглядеть, на моте я пока еще новичок

Обсуждение закрыто.