Девушки на мотоциклах.

Здравствуйте.

Поднимал уже в этом блоге вопросы безопасности при путешествиях на мотоцикле. И, как был я сторонником избежания и ухода от конфликта, так им и остаюсь. Но в ряде случаев конфликт неизбежен, поэтому все же придется как-то готовиться.

С пятницей! 🙂

Девушка на мотоцикле с оружием

Что нужно для путешествия на мотоцикле? Надо, чтобы мотоцикл ехал и не ломался, чтобы сам мототурист не болел и чтобы никто мототуриста не ударил по башке во время ночевки и не загрыз. Первая проблема решается грамотной подготовкой мотоцикла к поездке, вторая — сбором аптечки (или приглашением друга-врача в поездку 😉 ), соблюдением мер гигиены, базовых правил безопасности и наличием мотоэкипировки. А что делать с третьей проблемой?

Дружил с одним мотоклубом, ребята, помню, часто спрашивали, как я путешествую без оружия. Да, как-то без проблем, если честно. Важно понимать, что является причиной, а что — следствием. Изначально конфликтное поведение привлекает агрессию, следствием является необходимость защищаться, а для того, чтобы эффективно защищаться, приходится применять оружие. При этом, само наличие оружия, травматического или холодного, я не говорю здесь о незаконных стволах, дает (ложное) ощущение безопасности, что приводит к возникновению… Правильно, конфликтного поведения! Замкнутый круг.

Конечно, можно по-разному относиться к синдрому жертвы и прочим теориям. У нас с другом на эту тему проходят регулярные кухонные дискуссии, в которых он занимает сторону активной обороны, а я — пассивной безопасности. Но, в итоге, я все равно уверен, что наличие травмата в кармане рано или поздно приведет к его применению, причем, вероятнее всего, не при возникновении вопроса жизнь-смерть, а в гораздо более мелкой перепалке. А это, вероятнее всего, статья и несколько грустных лет.

Поэтому, как ни крути, я остаюсь приверженцем идеи не заваривать кашу и не возить с собой травмат или даже нож (речь, конечно, не идет о туристической снаряге, которую можно использовать для самообороны).

Другое дело — животные. Причем речь даже не о медведах, ведь чтобы завалить такую тушу, нужен нехилый навык охотника. В дебрях нашей Родины достаточно заброшенных деревень, полазить по которым интересно, но встречаются одичавшие собаки. Встречаются и не совсем одичавшие, но безумно дурные и, как и большинство собак, ненавидящие мотоциклистов. Причем выходят из-за куста иногда в таком отдалении от ближайшего населенного пункта, что задумаешься, откуда она вообще там взялась. Вот от этой напасти как-то защищаться нужно. За свой не самый обширный, наверное, опыт путешествий на мотоцикле, да и за гораздо более обширный опыт каждодневной езды, было испробовано следующее: фальшфеер и сосиска 🙂 Результат одинаковый. Шуганувшись от фаера, собака, как ни в чем не бывало, следует за тобой, хотя, по крайней мере, это дает возможность разогнаться и уехать. Отвлекшись на сосиску, и, понимая, что объект фана куда-то сваливает, собака также начинает активное преследование. Хорошо, если дорога есть, и можно разогнаться. А если нет?
А еще, бывает, выходит на тебя свора собак — и не лает, а просто хищно на тебя посматривает… Вот это уже стремно, да и сосисок на всех может не хватить 🙂

В общем, варианта вижу два: газовый баллон или компактное гладкоствольное ружье. Каждый из вариантов имеет свои минусы, причем существенные. Я сейчас двигаюсь ко второму варианту, поскольку на первый вариант не требуется никаких лицензий, и его всегда можно испытать. Как появится предмет для написания отзыва, обязательно черкану пару строк об эффективности и сложности применения.

А пока — всем удачи на дорогах! 🙂

Все.

Об авторе mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
Запись опубликована в рубрике Обо всем подряд с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Девушки на мотоциклах.»

  1. Алексей говорит:

    По закону об оружии гражданское оружие (то, которым вы сможете владеть и эффективно применять) не может быть компактным. Компактное — только травматы, но они вряд ли помогут от животного. Думаю у любого охотника или человека связаного с оружием найдутся рассказы-страшилки про собак/волков которых удавалось «завалить» далеко не с первого попадания… А если их целая стая?
    А гонять на мотоцикле с ружьем на спине — как минимум не законно (транспортировка осуществляется в разобранном виде, в городе с заряженным тоже нельзя).
    В целом же из разумных вариантов — газовый балон, травмат (на «крайний» случай).
    ИМХО, ваша стратегия пассивной безопасности — самая разумная, в определенных пределах применима и к животному царству.

    • mototraveller говорит:

      ТОЗ-106. Компактность достаточная. Картечь. У того экземпляра, который я сейчас оформляю, есть еще и увеличенный, в рамках закона, магазин.
      Транспортировка осуществляется в собранном виде без патрона в патроннике. С учетом наличия магазина, досыл патрона в патронник занимает не много времени. Это если по закону. На стоянках в глухомани можно спокойно дослать патрон в патронник заранее, это конечно нарушение, но никто не увидит.
      Про стрельбу на ходу из-за спины и речь не идет… Это вообще смешно. Да и жизнь, она на фильм о Безумном Максе не очень похожа. Я говорю скорее об обороне на стоянках или когда есть время вытащить ружье. При нападении собаки на большой скорости всегда проще дать газу и уехать. На маленькой — уже куча опций, для реализации которых тоже нужен навык. Но речь ни в коем случае не идет о том, чтобы стрелять в непосредственной близости от населенных пунктов.

      В эффективное использование травматов против животных я не верю. Это мое имхо, не подтвержденное, т.к. такого опыта, к счастью, не было.
      __________________
      Вспомнился случай. Я учился в военизированном учебном заведении, нас часто гоняли на учения. У нас была определенная специфика огневой подготовки — в основном, стрелять учили из пистолета. И вот как-то раз то ли инструктора решили прикольнуться, то ли действительно было такое упражнение, на знаю, много лет прошло, заставили нас стрелять из движущегося автомобиля. И нифига ни у кого это не получалось. Там все так трясется, что не знаю, как вообще ГАИшники на ходу по колесам пуляют. Так что вся эта стрельба с ходу — это надо годами этим заниматься, чтобы что-то начало получаться.

Обсуждение закрыто.