Осмотр мотоцикла перед покупкой. BMW F650.

Здравствуйте.

Раз уж на страницах этого сайта в разделе осмотров мотоциклов перед покупкой был упомянут BMW F650GS, то было бы логично сказать пару слов о его предшественнике, BMW F650, тем более, что один из них недавно подвернулся мне для подбора и осмотра.

Мотоцикл этот является прямым предшественником BMW F650GS, как по двигателю (и там, и там Rotax с минимальными изменениями), так и по подвеске, которая почти совершенно идентична, за исключением некоторых крепежей и подвесов под пластик и прогрессии.

Осмотр мотоцикла BMW F650 1999 года.

Выпускался сей мопед с 1993 по 2001 год, аж в двух вариантах: Funduro и Strada. Сказать, что они чем-то сильно отличаются, значит преувеличить. Фактически, эндурная Fundura имеет переднее колесо на один дюйм больше, дорожная Strada имеет 18-е переднее колесо и 17-е заднее. Все. Остальное — ничего не значащая мелочевка.
На смену им пришли BMW F650GS и BMW F650CS Scarver, мотоцикл со странным, даже для BMW, внешним видом и приводом на заднее колесо ремнем.

Что хорошего в этом мотоцикле. Конструкция двигателя, который, с минимальными изменениями, выпускается по сей день и ставится на линейку BMW G650. И вполне рабочая подвеска, которая устанавливается на те же современные G-шки вообще без изменений, за исключением, пожалуй, нескольких крепежей для крыла.

Из болячек — все то же самое, что и у остальных: помпа, прогрессия.

В качестве системы подготовки рабочей смеси используется ступенчатая система из двух карбов Mikuni, надежная, необходимая для нормальной работы такого цилиндра, но фиг поймешь, как настроить поначалу 🙂

В целом, нормальный универсальный мотоцикл, но переход на F650GS и F650CS, в общем-то логичен и правилен т.к. у Фунтуры было многовато пластика для эндуры, а у Страды — совершенно непонятная конструкция для дорожника. В данном случае поехали смотреть BMW F650 1999 года выпуска. Покупатель решил взять его своим первым мотоциклом.

Общее состояние.

Хорошее. Никаких чрезмерных коцек, даже при отсутствии дуг. А знаете, почему? Потому, что, во-первых, сама конструкция очень удачная, а во-вторых, этот мотоцикл передвигается не слишком быстро. Не секрет, что травматизм в кругах спортбайкеров гораздо выше, чем у чопперистов, к примеру. Вот тут то же самое. Единственным минусом была невозможность завести мотоцикл с откинутой боковой подножкой, даже если мотоцикл находится на неитрали. Виной тому заклинивший датчик, который, в принципе, приводится в порядок на коленке.
На рулевой колонке, при сверке номера рамы, обнаружился заводской маркер — «звездочка». Это означает, что мотоцикл прошел отзывную кампанию. Сколько я потом ни гуглил, не нашел никаких упоминаний об отзывных кампаниях BMW F650, но мы единодушно решили, что, если завод-производитель отозвал мотоцикл для ремонта и исправления каких-либо косяков, косяки эти уже исправлены, и можно не волноваться 🙂

И хозяева нормальные, кстати, мне показалось, что руки растут, откуда надо.

Двигатель и его работа.

Клапанные зазоры уже явно давно не регулировались, т.к. слышался отчетливый стук правого выпускного клапана. Но это не проблема, тем более для мотоцикла «в возрасте». Регулировка зазоров клапанов — это обычное регламентное обслуживание мотоцикла. Если его давно не делали, надо сделать — и все.

В двигатель заливали Motul 7100 10W40. На тему масла для BMW написаны сотни мегабайт текста, но все единодушно приходят к выводу, что Мотюль для этого мотоцикла не подходит, т.к. из-за него начинает проскальзывать сцепление… Ну, думаю, щаз как гари дам! Как проскользнет! 🙂 Дал гари — не проскользнуло, хотя и мотоцикл был уже хорошо прогрет. Но сразу говорю, что обычно такой симптом может возникать после длительной езды, так что мой небольшой тест может и оказаться не показательным.

Карбы, по словам хозяина, не чистились и не регулировались с момента прихода мотоцикла в Россию. И вроде никаких проблем, но я бы залез, просто для уверенности, что все там ок.

Подвеска и расходники.

Все без нареканий. Немного масла оставалось на левом пере при прокачке вилки, но это иногда наблюдается у мотоциклов, которые длительное время стоят в гараже. Думаю, новый хозяин отъездит минимум сезон без переборки.

Цена.

150 000 руб. В принципе, нормально по рынку.

В итоге.

Было принято решение брать, но вообще-то это в основном результат лени покупателя, т.к. в Ярославле был один очень вкусный вариант, хоть и постарше, но зато более мясной в плане тюнинга и обслуживания. И намного дешевле. С другой стороны, 5 лет разницы — это немало, и покупка более свежего мотоцикла — решение правильное.

Итог по мотоциклу. Отличный мот, но я бы всеми правдами и неправдами нарыл бы еще тысяч 35-40 и купил бы BMW F650GS 🙂 Как минимум, ради инжектора.

Все.

Об авторе mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
Запись опубликована в рубрике Обо всем подряд с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Осмотр мотоцикла перед покупкой. BMW F650.»

  1. Александр говорит:

    Добрый день, хорошая статья, НО меня заинтересовал немного отвлеченный момент, цитирую «В качестве системы подготовки рабочей смеси используется ступенчатая система из двух карбов Mikuni, надежная, необходимая для нормальной работы такого цилиндра, но фиг поймешь, как настроить поначалу :)»

    Вот как раз с этим маюсь. Ситуация следующая:

    Были разобраны почищены, заменены вакуумные мембраны и все резиновые прокладки, появилась тяга. НО при переходе с 4-5 тысяч оборотов есть нестабильная работа, выше и ниже все отлично. На открытом подсосе глохнет. Замена свечей немного сгладило проблему, свечи имеют белый нагар, исходя из этого могу предположить что смесь бедная (много воздуха) вариантов несколько согласно принципу работы карбюратора, винты качества бензогазовой смеси отвечают как раз за низкие обороты и холостой ход, при высоких оборотах как раз подключается основная магистраль, такое в печатление что в вакуумной камере создается недостаточное давление и иглы не поднимаются на нужный уровень, при дальнейшем выкручивании ручки газа заслонка открывается больше и добавочное отрицательно давление все же доподнимает иглы и работа нормализуется. или он откуда то воздух подсасывает, или ХЗ… может я неправильно понимаю принцип, буду благодарен если кто объяснит или подскажет, карбы настроены по мануалу, уровень иглы предпоследний снизу, болты количества смеси 3,5 оборота (по мануалу 3) до 4000 оборотов тяга как у трактора… и свыше 5000 летит как стрела, все что между тихий ад, работают в разнобой идет детонация….

    • mototraveller говорит:

      Вообще, по этим карбам уже почти готова статья, но пока не буду её выкладывать. С планшета мне пальцем тыкать ответ не удобно, поэтому я постараюсь вызвать в комменты человека, который, быть может, даст ответ.

      • Ogg говорит:

        С нетерпением ждем статью, пришлась бы весьма кстати к окончанию сезона и началу массовых зимних работ.

  2. Pawel говорит:

    Статью про карбы!
    Очень интересное повествование. Но про карбюраторы было бы очень любопытно прочитать. В моем случае, свечи в копоти, что, подозреваю, говорит о слишком богатой смеси.

    • mototraveller говорит:

      Там все неоднозначно с карбами. Не буду пока публиковать ничего, пока сам не разберусь окончательно.

Обсуждение закрыто.