Здравствуйте.
Маршрут из Пномпеня в Сиемриеп является самым распространенным, просто все проделывают его на разном транспорте. Мы вот — на мотоцикле. Хотя я знаю, что туда есть и прямые международные рейсы. Сам город маленький и, хотя он и показался мне более приятным, чем Пень, все интересности расположены не внутри него, а в окрестностях.
Камбоджа привлекает большинство туристов именно развалинами древнего Ангкора, храмового комплекса, по какой-то причине оставленного кхмерами, потом, по какой-то причине, не разрушенного тайцами, потом заросшего джунглями по самый неболуйся и засветившегося во множестве фильмов, последним из которых пока что стал Томб Райдер с Анжелиной Джоли в главной роли. Ради чего туда ехать (кхмеры, тайцы или Джоли) — каждый решает сам, но я поехал, конечно же, из-за Томб Райдера 😉 Есть, знаете ли, какая-то ностальгия по пиксельным прелестям из первой части игры… Ну, да не важно!
Ангкор.
Ангкор находится рядом с Сиемриепом, недалеко от крупнейшего в Камбодже озера Тонлесап. Масштаб сооружений можно хорошо себе представить, если не просто посмотреть на карту, но и сравнить с аэропортом Сиемриепа 🙂
Штука просто огромная!
Что там есть:
— Ангкор-Ват. Самый хорошо сохранившийся и распиаренный комплекс из всего, что там есть. Именно этот образ помещают в Камбодже буквально на все: от государственного герба до банок с пивом. Маст си!
— Ангкор-Тхом. Гораздо хуже сохранившийся, но со своей атмосферой и огромнейшей внутренней территорией. Характерной чертой являются каменные лица (Будды? Вот не уверен, хотя об этом много где утверждается).
— Та Прохм. Как раз там и лазила Томб Райдер. Тотально поглощен джунглями.
— Сра-Сранг. Небольшое водохранилище. Просто приятное место и название прикольное.
— Все остальное. Множество более мелких храмов и комплексов, названия которых уже не так запоминаются, но полазить по которым стоит обязательно.
Билеты в Ангкор продают по длительности посещения, от одного дня до недели. Мы все объехали за один день, но не только потому, что ездили сначала по наиболее интересующим нас местам, а потом уже по остаточному принципу. Просто мы были на мотоцикле! Внутрь территории свободно можно проехать, территория огромна, а целую неделю там сидеть не вижу никакого смысла. Те, кто пешком, вынуждены брать тук-туки, а это намного увеличивает время перемещения от одного храма к другому. И дороже получается.
В итоге, я думаю, за один день мы облазили все. Может, конечно, и не заметили каких-то мелочей совсем в лесу, но у нас впереди был еще и Преахвихеа, и Преахкхан.
Первым делом поехали в Ангкор-Ват со стоянкой для мотоцикла под деревом по полдоллара в час. Масштаб конструкции хорошо виден на первом фото. Вокруг Ангкор-Вата широченный квадратный ров с водой.
Внутри все гораздо интереснее. Удивительно, как сооружение такого масштаба дожило до наших дней в такой сохранности.
Абсолютно все поверхности испещрены мелкими узорами.
На самую верхотуру забраться можно и нужно, но вид оттуда, к сожалению, не впечатляет. Просто буйные джунгли кругом до горизонта — и все.
Потом, мимо двух каких-то промежуточных, не настолько распиаренных, объектов, поехали в Та-Прохм. По пути встретили старую водяную мельницу, чтобы доехать до которой, впрочем, пришлось немного свернуть с дороги. В мутной речке, что характерно, бултыхались дети.
Вот Та-Прохм, на мой взгляд, самый впечатляющий объект во всем Ангкоре. Говорят, что Ангкор-Ват находился, вроде бы в похожем состоянии, но джунгли все равно не так сильно там разрослись по той причине, что Ангкор-Ват окружен рвом. Потом уже реставраторы все эти деревья почикали, т.к. мощные корни разрушают каменную кладку. Та-Прохм, во-первых, не окружен рвом, следовательно, как только его забросили, тут же отовсюду полезли джунгли. А во-вторых, до него еще не добрались руки реставраторов. Надеюсь, еще какое-то время не доберутся 🙂
И все в таком духе. Дети джунглей бегают где-то здесь же 🙂
Самый крупный объект, Анкгор Тхом, достаточно пустоват внутри. Но зато имеет прекрасно сохранившиеся ворота с четырех сторон.
Внутри несколько объектов непонятного назначения, типа Галереи Слонов и Галереи Прокаженного Короля, и самый знаменитый храм — сам Ангкор Тхом.
Резюмируя сказанное, я, конечно, не ставлю целью показать в фотографиях весь Ангкор — иначе мониторы начнут взрываться. Просто хочу заинтересовать 🙂 В конце концов, это единственная туристическая достопримечательность, которая в этом блоге вынесена в отдельный пост, а это статус! 🙂
Плавучая деревня.
Недалеко от Сиемриепа, на берегу озера Тонлесап, находится плавучая деревня. Для того, чтобы к ней попасть, нужно ехать на юг из Сиемриепа, вдоль реки. В конце дороги будет деревня (еще не плавучая), которая уже в наше время живет в постапокалипсисе 🙂 Вот, к примеру, заправка.
Обычная такая улица.
Полиция.
Безумный Макс наяву, одно слово! 🙂
Здесь уже можно увидеть начало плавучей деревни.
На самом деле, для Камбоджи нормально, когда люди живут на воде. Судя по высоте свай, на которых стоят дома в некоторых районах страны, «дно» здесь показывается не слишком часто 🙂 Но отличие плавучей деревни от обычной кхмерской деревушки на сваях в том, что домик в такой деревне — это по сути плот с крышей, который поднимается и опускается вместе с уровнем воды. Базой для такого дома могут быть лодки, пустые бочки, в самых VIP-случаях, старые баркасы и даже баржи. Но это все уже дальше, на реке и на озере. Вода мутная, люди выбрасывают в реку все отходы, хоронят в воде своих мертвецов, там же моются и оттуда же пьют.
Почему люди живут на реке. Это дешево. Даже нет, не дешево. Это бесплатно! Если твой дом прибит к земле сваями, то ты должен платить за землю. Но если твой дом плавает себе по реке, ты официально бомж 🙂
На Тонлесапе плавучих деревень несколько. Та, в которую мы попали, находится ближе всего к Сиемриепу, поэтому избалована туристами. В следующий раз поеду в более глухую 🙂 В итогах поездки потом выложу скан бумажной карты, на ней все эти деревеньки будут отображены.
В саму деревню нужно плыть на лодке. В лодку подсаживают «экскурсовода» из местных. В чем его миссия — еще расскажу 🙂 Движение на реке довольно оживленное.
Поблизости от деревни разнообразие плавсредств увеличивается.
Плавучая деревня и ее жители.
Конструкция лодочного мотора похожа на Тайскую, но сам мотор не автомобильный. Но в Таиланде это SpeedBoat, а здесь — просто для удобства.
Церквей аж две, одна из них католическая.
Школа. На втором этаже соседней баржи — спортзал! 🙂
Есть и магазины, конечно.
Жители плавучей деревни кажутся не такими бедными, как их соседи «на земле», правда? 🙂 Я сейчас расскажу, почему. Понятно, что именно эта конкретная деревенька расположена близко к основному туристическому центру Камбоджи — Сиемриепу. В ней есть даже кафе для туристов. То есть, жители уже и не такие уж бомжи, и могли бы спокойно жить в самом Сиемриепе. Но не хотят — тут денег больше.
И сейчас я расскажу, зачем нужен экскурсовод!
Экскурсовода сажают к туристам бесплатно. Никто, естественно, не возражает, хотя понятно, что он потом будет клянчить чай. Это чувак из местных, который по мелочи рассказывает про деревню, а потом начинает делать уклон в сторону, что жители деревни очень бедные. Потом ненавязчиво переводит разговор в такое русло, что экскурсия может заехать в школу, дети, мол, там будут просить денег, но денег им ни в коем случае давать не надо. Но можно купить им еды 🙂 Мешок риса, которого хватит школе на три дня. Я поручил Аське коммуницировать по всем вопросам благотворительности, а сам пошел смотреть на бедных крокодилов, которых неизвестно где выловили и привезли сюда, чтобы показывать туристам.
Местных крокодилов всех уже съели, в диком виде они рядом с Сиемриепом не водятся.
Возвращаюсь, мне говорят, что едем в магазин за рисом. Ладно, думаю, значит договорились. Приплываем в магазин, там выходит пузатый кхмер и говорит… что мешок риса у него стоит 50 баксов! 🙂 Ну да, конечно, у них этот рис на обочинах дорог повсеместно сушится, и снимают они в год урожая по четыре! Это доллар за кило! Развод! Незначительно сбил цену, хотел вообще отказаться от этой инициативы, но повелся на разочарованные глаза Аськи и купил мешок. приехали мы в школу, наш «экскурсовод» выгрузил мешок, детишки собрались в кучку, нас тут же сфотографировали. Не буду показывать этот стыд, но было видно, что детишки «дежурные».
Так нас кинули на 50 кг. риса 🙂 Но, по крайней мере, я надеюсь, что мешок этот не вернулся потом обратно в магазин. Хотя вполне возможно и такое.
Все.
Часть 2. Пномпень-Сиемриеп. Оглавление. Часть 4. Сиемриеп-Преахвихеар.
Интересно, всех туристов разводят на мешок риса? Или только наших сердобольных…
С уважением, Вадим.
Всех.