Здравствуйте.
Смотались на мотоцикле к пещерам Воронежской области. Искал попутчика по соц. сетям, но не нашел, а потому посадил безлошадного брата вторым номером, и в пятницу, после работы, мы рванули из Москвы по М4.
Трудно сказать, что мы хотели там увидеть. У обоих нехилый опыт лазанья по каменоломням, и пещеры Лискинского района Воронежской области сразу показались нам несложными и, как бы так выразиться, «не спортивными». Но посмотреть было охота 🙂
Когда едешь в такую поездку, подсознательно выбираешь себе какую-то цель: либо это исторический интерес — посмотреть на реликвии православной церкви, либо спортивный. Мы настроились на спортивный интерес и промахнулись. В итоге поездка получилась на твердую «четверочку», но только из-за душевных бесед у костра, покатушек по грунтовкам (хотя на нагруженном мотоцикле и со вторым номером кайфом это не назвать) и созерцания прекрасной природы тех мест. Пещеры сами на «три с минусом».
Пещеры эти находятся в Лискинском районе Воронежской области, вдоль реки Дон. Ехать в одну сторону километров 650-700. По М4 до Воронежа, потом направо на Лиски, затем держим курс на Дивногорье. В Дивногорье расположен заповедник, рядом с заповедником — мужской монастырь. В заповеднике и монастыре есть храмы, полностью вырезанные в меловых породах тамошних скал, а если забраться чуть дальше, по грунтовкам, начинаются уже дикие места, те же пещеры, но заброшенные. Они-то и представляли для нас предмет интереса. В планах было рвануть по трем-четырем пещерам, но потом мы, во-первых, немного разочаровались, во-вторых, тупо разленились 🙂 Поэтому слазили всего в две дыры, успокоив себя тем, что местные сказали, что пещеры все одинаковые и отличаются только немного планировкой и расположением ходов.
Историю пещер и кто строил гуглите, там много всего интересного и про монахов, и про местную геологию. Я ограничусь тем, что дам определение слову «дива», которое часто будет мелькать в этом отчете. Дива — это такой меловой столб, образовавшийся в результате выветривания меловых скал, которых в этой местности очень много. Соответственно, музей-заповедник называется «Дивногорье», в нем расположены Большие Дивы, а рядом, на территории монастыря — Малые Дивы.
Ну ладно, поехали.
Выехали мы поздно. Хотя и понимали, что толкаться в пробках с кофрами мало приятного, но работа не отпускала. Стартовали ближе к семи. Вечерняя трасса М4 выглядит так 🙂
Ехали до упора. А уперлись в Воронеж, там и заночевали. На утро рванули в Лиски.
Там уже начинаются красоты природы, но и дорога, как водится постепенно превращается в минное поле. Курс на Дивногорье.
Постепенно по обочинам на склонах начинают появляться дивы.
Сам музей-заповедник — это территория с храмом.
И территорию с меловыми скалами и дивами, по которым вроде бы и лазить нельзя 🙂
Но как не слазить за красотой? 🙂
В Дивногорье полно туристов, следовательно, есть кафе 🙂 Мы пошли туда покушать, поскольку понимали, что в этот день до еды доберемся еще не скоро. К нам за столик подсел тип, который очень быстро влез в наш разговор о пещерах, блеснул эрудицией, сказав, что вдоль Дона насчитывается около 57 пещер, и предложил нам нарисовать наиболее удобный путь к влазам в пещеры «Ухо» и «Каземат», которые вроде бы труднодоступны из-за путей РЖД, проходящих совсем рядом. Чувак активно использовал спелестологический жаргон, поэтому нам подумалось, что перед нами опытный подземный турист.
БОЖЕ, КАКОГО ДЕБИЛА НАМ ПОДСУНУЛА СУДЬБА!!!
Чувак нам расписал, что мы до этих пещер не доберемся, потому что дороги непроходимы, а карабкаться приходится чуть ли не как Том Круз в «Миссия невыполнима». Так же рассказал нам «ценную» информацию о том, что карабкаться до дырок надо не сверху, а снизу, от железнодорожных путей.
Еле отвязавшись от его навязчивой компании мы поехали дальше, к Малым Дивам. Дорога вполне проходима.
Доехали до монастыря и еще одной церкви, вырубленной в скале.
От асфальтированной парковки направо идет белая грунтовка. Для того, чтобы добраться до пещер «Ухо» и «Каземат», надо ехать по ней до тех пор, как не пересечете ЛЭП. Сразу за ЛЭПами будет накатанный поворот налево к роще. У этой рощи можно разбить палатки и поставить мотоцикл или машину, а сами пещеры будут находиться под выступом скалы. Дыры расположены прямо в стене скалы, и лезть к ним надо по сетке, которая защищает железнодорожные пути от оползней.
Но мы этого не знали, потому что наш дебил сказал нам двигаться в обход. Вокруг красотища.
Спустились мы к путям и пошли вдоль обрыва. Так вот, проблема в том, что, если ты точно не знаешь, где находится влаз в пещеру, снизу ты его не увидишь!
Мы долго сканировали склон.
Потом нашли что-то, отдаленно похожее на дырку и полезли туда. Тут надо сказать, что, да, лазить по отвесным склонам на высоте метров 50 от ж/д путей — это довольно экстремальненько 🙂
Но нашли только одинокую келью, вырубленную в отвесной стене скалы.
Поднялись наверх, чтобы перевести дух и попить воды и случайно натолкнулись на местных ребят, которые встали на этом утесе с палатками. За 5 минут нам точно показали оба влаза в пещеры: и в «Ухо», и в «Каземат».
Итак, оба влаза находятся в отвесной стене. К «Уху» ведет трос, который находится прямо напротив железнодорожной фермы, которая держит провода (на фотографии видно). Вниз надо лезть метром 15-20, потом слева увидите дыру. Снизу подниматься наверное в два раза дольше, а еще и обходить придется…
Влаз в «Каземат» находится на 30 метров правее, если стоять лицом к путям. Там будет впадина, в которую надо спуститься по сетке. Через метров 10 увидите дырку.
«Каземат» — это маленькая пещерка, длина ходов всего метров 30-40, многие говорят, что она была создана с оборонительной целью, но какая нафиг оборона, если запасы негде хранить? Что там, в XII веке, или когда там ее выкопали, пулеметы что-ли были, чтобы ставить их в пещеру, как в дзот? Короче говоря, больше похоже на маленькую пещеру-хранилище, в которой хранили запасы и инвентарь для подземного храма в соседней пещере «Ухо». Сделал там всего пару кадров, в общем, не интересная пещера совсем.
А вот «Ухо» понравилась! Полезли! 🙂
Прикольно, да? 🙂
Выбрались, сели на мотоцикл и через магазин в соседней деревне поехали на Дон. Поставили палатку и совершенно обалденно провели вечер за пивом и разговорами.
На утро поехали домой. Вернее, мы не ехали, а мрачно валили, поскольку батарейки в интеркомах давно сдохли, а с неба лило, как из ведра. К вечеру были дома, мокрые насквозь, но довольные.
Итоги.
1) Не надо лезть туда в сырую погоду. Сетка и сам склон будут скользкими, шанс грохнуться на скалы с 50-метровой высоты вполне есть.
2) Берите узкие ботинки, желательно, чтобы мысок пролазил в соту сетки-рабицы.
3) Карты пещер и страховки не понадобятся. Заблудиться там невозможно, а шкуродерок и прочих прелестей нет совсем.
4) Река Дон. Мошка. Да, нужен мощный репеллент.
5) Это все-таки маршрут для эндуро. По грунтовкам там можно хоть на джиксере, но вот асфальт в Лискинском районе — это кошмар просто. Берегите зубы! 🙂
Все.
Интересная поездка)
Где-то ты не там попутчиков искал. Оставил бы тут пост об этом, глядишь — я бы откликнулся.
Теперь тут буду анонсы постить 🙂 Сейчас пока пешком хожу — радиатор камнем пробило на Бэхе… Как починюсь, напишу анонс по следующей поездке. Идеи есть интересные, мест много, надо только время и желание.