Здравствуйте.
Яву в нашей стране знают все. О ней слагались песни («Яву нахаляву»), на ней катали по деревням девчонок, наконец, ездили на юга, наполнив самодельные дуги безопасности маслом, установив самопальное ветровое стекло из плексиглаза, и даже прицепив к мотоциклу прицеп, — самодельный или фирменный Pav 40.
При этом я абсолютно уверен, что не многие даже догадываются о спортивных успехах мотоциклов Jawa на международных соревнованиях.
Jawa CZ360 1969 года.
Немного углублюсь в воспоминания. В моем детстве мотоциклов CZ почти не было, зато были Явы — двухцилиндровая 360-я и одноцилиндровая 250-я. 250-я отлично тянула, особенно по бездорожью, 360-я «старуха» по тем временам рвала, как спортбайк. На 634-ках и 638-х как-то не довелось особенно покататься, о чем особенно и не жалею. Не нравились они мне по дизайну, я всегда был фанатом округлых классических форм «старух». Мотоциклы марки CZ со 175-кубовыми двигателями не были особенно распространены, и вживую я их видел только издалека пару раз. В общем, ездил я на Яве, пока не попал в уже почти разложившийся в результате Перестройки досаафовский мотоклуб (побывал я там уже в конце 90-х), директор которого в качестве пепельницы держал у себя на столе огромный перевернутый поршень от триальной Явы. Вот тогда-то я в первый раз и услышал о спортивных успехах мотоциклов этой марки.
Ну да ладно, к статье мои жизненные флешбеки не имеют никакого отношения, перейдем с мотоциклу, попавшему в список АМА 🙂
В 1969 году американский мотокросс был потрясен этим мотоциклом. Одноцилиндровый двухтактный двигатель рабочим объемом 361 кубический сантиметр выдавал 34 лошади при 6400 оборотов в минуту.
А годом ранее мотоциклы Ява стали чемпионами в классах 250 и 500 кубов.
Поэтому, читатель, теперь, если тебе на глаза попадется старый мотоцикл твоего деда (и если это не Урал или Ижак), будь уверен — это почти спортивный аппарат, порвавший в свое время Америку на гренки!
Все.
Вся подборка лучших мотоциклов по версии Американской ассоциации мотоциклистов.