Здравствуйте.
Как я уже говорил, Таллин — маленький город. Там красиво, конечно, есть Старый город)) Но.. Следует признать, что Таллин впечатлил бы гораздо больше, если бы мы не съездили в Стокгольм) Все-таки после Стокгольма Таллин немного меркнет просто на контрасте.
Но все равно, отличный город.
Надо еще делать скидку на субъективные факторы. В Таллине мы пересеклись с Толей и Женей, которые возвращались с Нордкаппа на мотоциклах через Таллин, и очень душевно пообщались, плюс к тому же у нас знакомая живет недалеко от Таллина, мы к ней тоже вписались на кофеек. Возможно, не было бы этих встреч, Таллин бы понравился меньше… А может быть и нет. Короче да, клевый город))
Итак. Старый город, как обычно, старый. Но марафет навели, все цивильно, красиво.
Здание ратуши.
Еще улицы старого города.
Туристов многовато, но все равно можно найти тихие места.
Центр облазивается и обфотывается за один день.
Больше там делать нечего, можно спокойно брать велосипед и ехать в музей KUMU или ехать на пляж.
Пляжей в Таллине два. Один находится в черте города, местные зовут это место Штрумка (Stroomi rand), но он какой-то стремненький совсем.
Второй подальше, в парковой зоне, мимо музея KUMU. Называется Pirita, и вот это уже настоящий пляж. В Таллине температура воды в большей степени зависит от направления ветра, чем от солнца. Там везде мелководье, поэтому, если ветер дует с моря, он как бы придувает верхний, нагретый солнцем, слой воды, становится тепло. Если ветер дует с суши, надо быть героем, чтобы лезть купаться, Балтика все-таки, холодно!
Музей KUMU впечатлил да) И снаружи и изнутри, сходить стоит обязательно, там очень мощная коллекция офортов, ради них одних уже можно сходить.
А труба, где Тарковский снимал Сталкера, не интересная совсем. Можно сходить туда только ради галки в биографии.
И про людей.
Мы конечно не общались вплотную с жителями какой-нибудь Нарвы, где народ зарабатывает в основном на бензорейсах через границу, но люди, с которыми общались, на жизнь не жалуются.
По поводу русского языка как-то все очень не понятно и не однородно. С одной стороны, наша знакомая и вся их семья разговаривает только на русском, при том, что сами все коренные эстонцы (эстонский знают конечно же). С другой стороны, говорят, что уровень безработицы в стране 20 %, и все это из-за русскоязычного населения. Все сложно, короче говоря.
Наши жили не плохо, это точно) Неплохой домик в пяти минутах езды от Таллина, с небольшим садиком.
Что касается языка, то в Таллине за пределами старого города лучше сразу начинать разговор на английском, русский забывают потихонечку.
В последний день с нами связались Женя с Толей, было очень приятно посидеть-пообщаться. Хотелось полушать побольше про Нордкапп, но получилось, что это мы болтали без умолку)
Лица авантюристов.
Ну что еще про Таллин рассказать? Пиво, да, вкусное, девушки — красивые))
В Таллине нам понадобилось найти женский мотошмот, нашли хороший магазин мотоэкипировки недалеко от центра.
Адрес: Telliskivi 62, Motodepoo. Проблем с маленькими размерами никаких нет.