Отчет о путешествии на мотоциклах по Лаосу. Часть 3. Пхонсаван-Конг Лор.

Здравствуйте.

Пхонсаван – это небольшой поселок в Лаосе, известный главным образом Долинами Кувшинов. Тем не менее, есть там и ряд гораздо более прикольных достопримечательностей.

Ни одной достопримечательности Пхонсавана в самом Пхонсаване нет. До каждой точки надо ехать от 10 до 40 километров. Пешеходы передвигаются на такси или экскурсиями, мы – понятно – смогли быстро объехать все на мотоциклах. В целом, этот регион Лаоса раскручивается за счет эха Вьетнамской войны. Тут всюду последствия американских бомбардировок, использующиеся уже давно в качестве заманухи для туристов. Хотя изредка попадаются и аутентичные вещи.

Из достопримечательностей стоит смотаться к Кувшинам, посмотреть Горелого Будду, Поля Воронок – тоже вполне ничего. И водопад Tad Ka действительно очень неплох. А вот распиаренная “Деревня на бомбах” выглядит примерно так:

Ничего особенного. Если когда-то давно это и было аутентичной деревней, построенной с использованием валяющихся тут и там неразорвавшихся авиационных бомб, то сейчас большую часть металла уже сдали, небольшая часть бомб используется только для того, чтобы поддерживать статус достопримечательности. Но правда не совсем понятно, зачем местным жителям это нужно, поскольку траффик туристов все равно будет сохраняться: деревня расположена как раз на пути к водопаду Tad Ka.

Поля воронок.

Эта область оказалась под масштабными бомбардировками, огромные воронки от разрывов авиационных бомб остались до сих пор.

Находится это поле воронок тут, как туда добраться не на собственном транспорте, даже не представляю, но если всмотреться в Гугл-карты более тщательно, можно найти и другие аналогичные поля, ближе к Пхонсавану.

Одиночные воронки встречаются повсеместно.

Водопад Tad Ka.

Находится здесь. Красивый водопад с несколькими каскадами, к которому ведет горная грунтовка.

Долина Кувшинов.

Никто не знает, зачем, но кто-то когда-то наделал огромных каменных кувшинов и раскидал их кучненько по нескольким окрестным полям. Полей Кувшинов вокруг Пхонсавана несколько, осматривать их все стоит только, если вы очень большой любитель кувшинов. Самое удобное поле находится здесь, там же находится уютная небольшая пещерка с Буддой.

Тут надо сделать небольшое ответвление. В Лаосе нет таких крупных достопримечательностей, по которым нормальному человеку хотелось бы лазить продолжительное время, вроде камбоджийского Ангкора, на который можно потратить несколько дней запросто. И передвигаясь между этими мелкими местами, вроде Поля воронок и Долины кувшинов, понимаешь, насколько мотоцикл удобен в качестве транспорта для этих мест.

Есть занимательные места, на которые мы не поехали, и я не буду их здесь поэтому описывать. Вроде тех же каменоломен, где добывали камни для изготовления кувшинов. Но эти места локальные и маленькие, и не требуют много времени на осмотр. Адекватных мест для треккинга в Пхонсаване тоже нет, поэтому, если решили путешествовать по Лаосу общественным транспортом, вполне возможно, что Пхонсаван вообще стоит вычеркнуть из маршрута.

Горелый Будда и храм Wat Phia Wat.

Храм был построен в 1322 году и благополучно простоял до 1970-х, когда в него попала американская авиационная бомба. Все было разрушено, кроме самой статуи Будды. Будда по-прежнему на месте, принимает гостей и даже не просит снимать обувь при входе, как другие его коллеги из остальных храмов. Статуя находится тут, отличается исключительной апокалиптичностью и по своей атмосфере, на мой скромный взгляд, цепляет сильнее остальных мест в окрестностях Пхонсавана.

Пхонсаван-Конг Лор.

Дорога на всем протяжении асфальтовая и горная. Иногда дорога спускается в долину, но в целом, весь день проводишь, перекладывая мотоцикл с боку на бок.

Местные ткут платки и держат странных домашних животных.

Заправки ручные, хотя в Лаосе и повсеместно встречаются и бутылки с бензином на продажу.

И опять ночной доезд, и опять Ваня освещает путь обоим. Езда похожа на мото-кортеж ГИБДД, но с оговоркой на вылетающих под колеса кур и поросят. На подъезде к Конг Лор почувствовали изменение климата: с гор мы спустились.

Какая-то деревня, темень, горит трава, всюду дым. Придорожная лавка, владельцы которой всей семьей пересчитывают пачки местных банкнот (там даже мелкая покупка будет исчисляться десятками тысяч местных вулонов, поэтому денег у всех много). Покупаем пиво, пока все не закрылось совсем и думаем, куда мы вообще попали? Через пару километров, уже ближе к тупику, видим множество вполне приличных гестов, заходим в первый попавшийся, удивляемся невысоким ценам, наличию ресторана и толпе европейцев из разных стран. Наверное, попали туда, куда надо! :)

Трек третьего для путешествия на мотоцикле по Лаосу для Garmin.

Все.

Часть 2. Луангпхабанг-Пхонсаван.        Оглавление.    Часть 4. Конг Лор-Вьентьян.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Путешествие and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>