Отчет о путешествии на мотоциклах по Лаосу. Часть 2. Луангпхабанг-Пхонсаван.

Здравствуйте.

Луанг прабанг – единственное место, где действительно надо задержаться на денек. К сожалению, у нас не было на это времени, поэтому мы всего лишь бегло объехали город на мотоциклах и направились дальше, в Пхонсаван.

По Лаосу на мотоциклах.

Луангпхабанг.

Луанг прабанг считается религиозной столицей Лаоса, буддистские храмы там встречаются буквально на каждом шагу.

Место туристическое, но приятное. Опять же, есть кафешки в европейским стиле с нормальным кофе и выпечкой, по которой уже начинаешь немного скучать, находясь неделю в ЮВА. А с нормальным кофе здесь вообще беда. Несмотря на то, что в центральном Лаосе и южных регионах выращивают кофе, в кафе и ресторанах чаще всего попадается растворимый.

Основные храмы и монастыри Луанг прабанга легко гуглятся, но не всегда то, что выставляют за “жемчужину”, действительно выделяется из общего ряда. То же самое с платными и бесплатными местами. Можно где-то заплатить копеечку и не увидеть ничего особенного, а можно совершенно случайно забрести в прикольное место.
Аудитория разнообразная, но в массе своей, европейцы среднего возраста. Можно встретить престарелых хиппи :)

Лаунг прабанг – Пхонсаван.

В Пхонсаван из Луанг пробанга аж три возможных дороги. Одна асфальтовая и не интересная. Вторая эндурная, и надо давать большой крюк, из-за чего дистанция получается уже ближе к 400 км, что многовато для этих мест. И наш вариант, промежуточный: сначала асфальт, потом грейдер по шоссе 2504, уходящий в горы, потом паром через реку Nam Khan. А паром – кто-угодно подтвердит – это всегда прикольно! :)

Дорога идет вдоль реки, мимо полудикой Пещеры Зубов. Нашли это место на одной из карт, на подъезде обнаружился стремный пешеходный бамбуковый мостик.

К пещере пошли пешком, т.к. по моим прикидкам мостик выдерживал максимум вес скутера. По пути Ваня пугал лаосских бабушек фотоаппаратом.

Пещера оказалась со следами изъятия лишних денег с лоховатых фарангов, из двух влазов в нее один был закрыт на замок, возле второго обнаружилась лавка, видимо, для “билетера” :) Самого же обилечивающего мы не увидели, вторая металлическая дверь сначала не хотела открываться из-за ржавчины, но потом поддалась – и мы полезли внутрь.

Пещерка прикольная, природная, длиной в несколько сотен метров, с двумя крупными залами и несколькими мелкими гротами. Периодически летают летучие мышки.

Внутри установлено несколько самопальных витрин с зубами каких-то животных. На фото ниже видно одну из них. Можно догадаться, что из-за этих находок Пещера Зубов и получила свое название.

Здесь уже места более аутентичные, местные катаются на мотоблоках и тракторах.

Через некоторое время асфальт закончился, а дорога ушла в горы.

Местами просто грейдер, местами красный неотмывающийся грейдер, как в Камбодже, приятно пылить по деревенькам, оттормаживаться от вылетающих под колеса кур и поросят. Один раз, в самом конце, даже чуть были не сбиты испугавшимся двух “биг байков” буйволом…

Деревеньки уже диковатые, дети не знают, что такое фотоаппарат, но любопытство все равно заставляет их собираться вокруг двух непонятных дядек и рассматривать их, как в телевизоре :)

Не сказать, что было просто найти паромщика в тупиковой деревеньке. Но нашли, как только поняли, что из произносимых местными слов является его именем :)

Дальше дорога превратилась совсем уж в колею, но приятную и несложную. Деревеньки исчезли почти совсем. И опять длинный ночной доезд, уличного освещения нет, темень, встречка слепит, Ваня на Бахе едет вплотную, чтобы двумя фарами своего мотоцикла освещать нам обоим дорогу. В Пхонсаване оказалось чуть хуже с отелями и гестхаусами, чем в других городах по нашему маршруту. Но терпимо, совсем без ночлега остаться сложно.

Трек второго дня мотопутешествия по Лаосу для Garmin.

Все.

Часть 1. Вьентьян – Луанг прабанг.   Оглавление.    Часть 3. Пхосаван-Конг Лор.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Путешествие and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>