Трюки на мотоциклах. Стантрайдинг.

Здравствуйте.

В течение многих лет на разных мотоциклетных мероприятиях вижу стантрайдеров, которые показывают какие-то трюки на публику. Пришел к выводу, что интересно не только разобраться в вопросе, какие трюки на мотоциклах вообще бывают в стантрайдинге, но и понять, как технически они выполняются.

Стоит сразу оговориться, что эта статья ни в коем случае не обучающая и написана она не для тех, кто хочет заняться стантрайдингом самостоятельно. Трюки, о которых мы будем говорить, очень опасны, а зачастую и вообще невыполнимы на стоковом мотоцикле без модификаций. Пишу эту статью для тех, кому нравится смотреть на стантрайдинг со стороны, как на шоу, но при этом понимать, что вообще происходит.

О модификациях мотоцикла говорить не будем, вкратце, надо просто устранить масляное голодание при езде на мотоцикле в вертикальном положении, установить защиту, немного модифицировать тормоза, рулевую, подрамник, вывести дублирующий рычаг заднего тормоза на руль. Всего делов-то – и можно начинать делать трюки! :)

1. Вилли (Wheelie).

Один из базовых трюков стантрайдинга, который пытались сделать все, кто когда-либо сидел на мотоцикле. Даже если мотоцикл этот – Карпаты, а трюк “Вилли” все окружающие называют гораздо более понятным для русского уха термином “Закозлить”. Вилли – это трюк, заключающийся в езде на мотоцикле на одном заднем колесе.

Трюки на мотоциклах. Стантрайдинг

При выполнении этого трюка мотор мотоцикла испытывает масляное голодание (кроме вариантов с сухим картером), поэтому профессиональные стантрайдеры перед выполнением трюков сначала модифицируют систему смазки своих мотоциклов. Изредка, со светофора, можно покозлить и без переделок. Любой мотоцикл позволяет сделать Вилли, либо с газа, когда передаче на второй газ резко закрывается, мотоцикл клюет носом, вилка сжимается и потом, одновременно с разжатием вилки резко открывается газ. Практически любой мотоцикл с объемом двигателя выше 400 кубов без проблем выдергивается в Вили с газа, так что подобный трюк доступен для большинства обычных мотоциклистов. На слабой технике, или для отдельных случаев Вилли, используется поднятие со сцепления. В этом случае мотоцикл работает на высоких оборотах, а крутящий момент регулируется рычагом сцепления. Сцепление при этом гораздо быстрее изнашивается, но зато хозяин сразу получает респект пацанов и любовь прекрасных дам. Стантеры же обычно просто ставят огромные ведомые звезды, выдергивающие мотоцикл в Вилли с газа в любом случае.

Впрочем, для мотокроссменов и эндуристов базовое Вилли – это никакой не трюк, а обыденный элемент повседневной езды на мотоцикле. Стантрайдеры же во много раз усложняют его, выполняя сидя на баке с ногами в стороны, на руле, стоя на одной ноге и т.д. К тому же, одно дело, козлить на скорости или проскакивать какие-то препятствия на заднем колесе ходом, и совсем другое – балансировать в Вилли практически на околонулевой скорости.

На Вилли базируются уже гораздо более сложные  трюки. Рассмотрим некоторые из них.

1.1. Хайчеар (Highchair), 50/50, Кан Кан (Can Can), Кроссовер (Cross over), Фламинго (Flamingo wheelie), Чемпион (Chempion), Фрог вилли и Воч тауер (Frog wheelie и Watch tower).

Различные стантрайдерские трюки, во время которых мотоцикл едет на одном заднем колесе, а райдер осуществляет в какие-то манипуляции ногами и руками.

Хайчеар – стантрайдерский трюк, когда во время Вилли ездок сидит на бензобаке мотоцикла ногами вперед. Как на высоком детском стульчике :)

50/50 или Спешал кей (Special k wheelie) – трюк, во время которого райдер перекидывает одну ногу через траверсу мотоцикла.

Кан Кан (Can Can), Кроссовер (Cross over), Фламинго (Flamingo wheelie) – трюки, во время которых райдер, стоя на одной подножке, выбрасывает одну ногу вперед и назад, либо стоит на подножках, скрестив ноги, либо отводит одну ногу назад, соответственно.

Чемпион (Chempion), Фрог вилли и Воч тауер (Frog wheelie и Watch tower). Чемпион  – райдер делает Вилли с одной рукой, вторую вытягивая вверх. Фрог вилли – райдер сидит на корточках на бензобаке или траверсе мотоцикла во время Вилли. Воч тауер – райдер стоит на траверсе.


1.2.  Foot drag (Фут драг), Hand drag (Хенд драг), Scrape (Скрейп).

Совокупность стантерских трюков, при которых во время Вилли производится касание земли ногой, рукой или задней частью подрамника мотоцикла. В последнем случае мотоцикл выходит далеко за точку баланса, то есть, заваливается назад на угол больше 90 градусов.

 

1.3. Стол (Stall), Стойка, Вилли парк (Wheelie park).

Трюки, во время выполнения которых райдер останавливается до нулевой скорости, при этом оставаясь в Вилли.

1.4. Свичбек вилли (switchback wheelie), Superman (Супермен стол).

Трюки, которые не подпадают под градацию, указанную в прошлых подпунктах. В первом случае райдер выполняет вилли, сидя или стоя на мотоцикле задом наперед.

При исполнении второго трюка райдер отталкивается ногами от земли и на миг зависает над мотоциклом параллельно земле, напоминая супермена.





2. Стоппи (Stoppie).

Стоппи – также один из базовых трюков, часто исполняемых на мотоцикле как профессионалами стантрайдинга, так и любителями. Трюк заключается в езде на мотоцикле на переднем колесе (Роллинг Стоппи  – Rolling Stoppie), либо в зависании на мотоцикле в “свече”, стоя на том же переднем колесе (Обычное Стоппи).

Вилка мотоцикла резко нагружается, поджимается передний тормоз… И все! Все зависит исключительно от навыка езды на мотоцикле и чувства сцепления переднего колеса с покрытием.

Более сложные виды Стоппи подразумевают выполнение этого трюка с одной рукой, без ног, стоя на баке или на седле, Стоппи в повороте и на спуске. Отдельным сложным вариантом Стоппи является достаточно популярный у профессионалов и очень зрелищный Поцелуй Стоппи (Stoppie Kiss) и его вариации, рассчитанные на ювелирную точность остановки мотоцикла.

Трюни на мотоциклах. Стантрайдинг.

2.1. 180/270/360 Stoppie, Kangaroo (Кенгуру).

Данный вид трюков подразумевает поворот на мотоцикле на переднем колесе. Причем, если при 180/270/360 Stoppie райдер идет по дуге, разворачиваясь на соответствующий угол, то при исполнении Кенгуру он еще и подпрыгивает, доворачиваясь в пряжке, в момент начала разжатия вилки и дополнительно своим весом отталкиваясь от земли.

2.2. Хайчеар стоппи (High chear stoppie), Ноу хенд стоппи (No hand stoppie), Ноу фут стоппи (No foot stoppie), Сайд седдл стоппи (Side saddle stoppie).

Стантерские трюки в стоппи, выполняемые сидя на бензобаке, без рук (руки отводятся от руля уже после того, как мотоцикл встал стоппи, и чем раньше, тем выше класс райдера), стоппи без ног и стоппи с ногами, перекинутыми на одну сторону мотоцикла, соответственно.

Хотя на видео мы можем увидеть и еще одно интересное исполнение Ноу хенд стоппи.

2.3. Стоппи парк (Stoppie park).

Просто один из вариантов припарковать мотоцикл :)

3. Бёрнаут (Burnaut).

Бёрнаут – это по-нашему, отжиг. И правду говорят, что кто не жОг, тот не ездил на мотоцикле! Трюк этот в базовом исполнении достаточно прост, поэтому часто выполняется простыми любителями.

Стантрайдерские трюки на мотоцикле

Базовый бернаут очень прост в исполнении и зачастую даже не требует того, чтобы загрузить вилку мотоцикла. Надо разгрузить зад, набрать достаточное количество оборотов, потом бросить сцепление. Более сложные варианты бернаута – в движении и поворотах (Rolling Burnout) – уже являются элементами стантрайдинга, эффектно смотрятся, хотя и приканчивают резину за считанные минуты.

3.1. Суисайд бернаут (Suicide bernout), Бензопила (Chainsaw), Карусель (Hyperspin), Крейзи Ларри (Crazy Larry).

Объединяет эти трюки то, что райдер при их выполнении, находится на земле. Суицид выполняется стоя перед передним колесом отжигающего мотоцикла.

Бензопила – когда мотоцикл вращается вокруг райдера в Бернауте.

Карусель – когда мотоцикл лежит на защите и вращается вокруг слайдера, к примеру, с райдером на нем. Крейзи Ларри – Бернаут вокруг ноги.

3.2. Трек стенд (Track stand), Дрифт (Drift), Свичбэк дрифт (Switchback drift).

Бернауты, которые выполняются не касаясь ногами асфальта. При исполении Трек стенда райдер исполняет Бернаут, стоя на подножках, Дрифт – он и в Африке дрифт. Исполнение трюка Свичбек дрифт подразумевает дрифт, сидя на мотоцикле задом наперед.





4. Акробатика.

В принципе, практически любой трюк, кроме базовых Вилли, Стоппи и Бернаута, в Стантрайдинге подразумевает элементы акробатики. Но есть и просто чисто акробатические элементы, выполняемые без отжига резины и на обоих колесах.

стантрайдерские трюки на мотоциклах

Наверное, самым известным из таких трюков является Крест (Cross), хотя мне больше нравится название Иисус Христос (Jesus Christ). На деревне это один из трюков, который выполняется вместе с Вилли и Бернаутом, по причине его относительной доступности в базовом исполнении храбрым будущим стантерам. Надо просто разогнать мотоцикл, а потом встать на седло или бензобак в полный рост, оторвав руки от руля. В каноничном исполнении, разведя к тому же их в стороны.

Остальные трюки, представленные в этом разделе, уже требуют долгой подготовки и тренировок, а часть из них вообще по силам только профессионалам стантрайдинга. Ну и физическая форма должна уже быть на очень высоком уровне.

4.1. Хедстенд (Headstand), Хендстенд (Hendstand), Свичбек кофин зеро (Switchback coffin zero).

Различные варианты стоек на мотоцикле. При выполнении трюка Хедстенд райдер стоит на голове, при Хендстенде – на руках. А Свичбек кофин не зря имеет в своем названии слово “гроб”, поскольку выполняется при езде задом наперед, держась руками за хвост мотоцикла и подруливая одной ногой.

4.2. Эсид дроп (Acid drop), Элеватор (Elevator) и Деактиватор (Deactivator).

Различные варианты спрыжек и запрыжек на мотоцикл при исполнении трюков. Эсид дроп выглядит как быстрое спрыгивание после выполнения какого-то другого трюка, типа Крест, на бак, седло или траверсу, зачастую, переходит в другой трюк.

Элеватор – это подскок в Крест или другой трюк, который подразумевает стойку на мотоцикле в полный рост.

Деактиватор – райдер просто спрыгивает с мотоцикла, мотоцикл едет дальше без него, пока он, к примеру, завлекает толпу зрителей, потом райдер его догоняет и продолжает выступление.

По сути своей, эту категорию можно не называть самостоятельными трюками, это просто красивые и техничные переходы от одного трюка к другому.

Заключение.

В этой статье мы познакомились далеко не со всеми, но, по крайней мере, с основными трюками, выполняемыми стантрайдерами на мотоциклах, поэтому, по крайней мере, при просмотре очередного стант-шоу, сможем понять, что происходит. В ближайшее время рассмотрим основные трюки мотофристайла – там тоже много всего интересного и безбашенного.

Все.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Мотоспорт, Статьи and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>