Трюки на мотоциклах. Мотофристайл.

Здравствуйте.

Разобравшись более или менее со стантрайдингом, переходим к мотофристайлу, то есть трюкам на мотокроссовых мотоциклах, исполняемых в прыжке. Как и ранее, ни в коем случае не призываю начинать заниматься мотофристайлом, данная статья предназначена для зрителей, которым интересно разобраться, что на что они смотрят во время очередного FMX-шоу.

Трюки на мотоциклах мотофристайл.

Итак, FMX произошел из мотокросса, где, по мере усовершенствования техники езды и самих мотоциклов, трассы начали приобретать все более прыжковый характер. Часть заломов и скрабов в мотокроссе и суперкроссе имеют чисто прикладной характер: они позволяют, где-то повернуть в прыжке, где-то сократить высоту прыжка в угоду более быстрому прохождению трамплинов. Но, конечно же, большая часть мотокроссового выпендрежа в воздухе – это для зрителей. Со временем этот выпендреж перерос в отдельный техничный, сложный и опасный вид спорта, который называется мотофристайл или FMX.

Мотоциклы для FMX – доработанные мотокроссовые. Делают дополнительные зацепы, чтобы в прыжке было легче ухватиться за какой-то из элементов пластика мотоцикла, тюнят подвеску, активно борются с лишним весом.

За короткое время своего существования мотофристайл завоевал большую популярность, и сейчас практически ни один уважающий себя экстрим-фестиваль не обходится без показательных выступлений FMX. Поэтому давайте разберемся в FMXерских трюках, исполняемых в прыжках на мотоциклах. Здесь у нас гораздо больше разнообразных элементов и, в отличие о стантрайдинга, их гораздо труднее каким-то образом сгруппировать, хотя мы и попытаемся.

1. Трюки в мотофристайле, которые выполняются без отрыва от мотоцикла.

Огромная часть трюков в FMX выполняются во Флипах, то есть, во время исполнения сальта назад или вперед. Бывают и Флипы, как отдельный трюк, зачастую представляющие из себя двойное или даже тройное сальто.

Трюки на мотоциклах в FMX

Часть трюков выполняются без Флипа. С них и начнем.

1.1. Вип (Whip), Найноклок (9 o’clock), Морская звезда (Starfish), Скорпион (Scorpion), Супермен с захватом седла (Superman seat grab), Захват переднего крыла (Fender grab), Капитан Морган (Capitain Morgan) и т.д.

Наверное, какие-то из этих трюков и могут выполняться во Флипе, но чаще всего они подразумевают выполнение без вращения.

Вип – это трюк, при котором делают разворот мотоцикла в воздухе на 90 градусов, а затем его возвращают обратно. При всей кажущейся простоте, смотрится классно.

Найноклок – трюк, при котором ноги райдера в прыжке отводятся на под прямым углом по отношению к мотоциклу. Получаются как бы стрелки часов, показывающие девять. Найноклок может выполняться в разных плоскостях и, в отличие от випа, уже достаточно далек от мотокроссовых заломов, как и все остальные FMX трюки, которые мы увидим ниже.

Морская звезда – трюк на мотоцикле, при котором райдер садится на переднее крыло, держась при этом за руль.

Во время исполнения трюка Скорпион, райдер держится за хвост мотоцикла в полете, выгибая спину наподобие хвоста скорпиона.

Супермен с захватом седла: во время выполнения трюка тело райдера вытянуто и находится во время прыжка параллельно земле, держится рукой за седло или хвост мотоцикла.


Захват переднего крыла, или Фендер кисс. Райдер либо захватывает переднее крыло мотоцикла руками, либо выносит голову далеко вперед, наподобие поцелуя.


Капитан Морган – наверное, не самый сложный трюк, но уж больно прикольно смотрится :)

1.2. Бэкфлип (Backflip), Фронтфлип (Frontflip), Андерфлип (Underflip), Oxecutioner, Супермен (Superman), Стриппер (Stripper), Кордова (Cordova), Хил Кликер (Heel Clicker), Ноу хендер (No Hander), Цунами (Tsunami), НакНак (Nac Nac), Поцелуй смерти (Kiss of Death), Труп (Dead body), Гроб (Coffin) и т.д.

Бэкфлип и Фронтфлип – это сальто назад и сальто вперед, соответственно. Остальные трюки в этом разделе, не обязательно, но часто выполняются во Флипе.

Флипы могут быть и самостоятельными трюками на мотоцикле. Бэкфлип может быть двойным или даже тройным.

Фронтфлип, очевидно, гораздо более трудновыполним, поскольку чаще всего встречается без приставки “дабл”.

Андерфлип – трюк, во время которого мотоциклист вращается вместе с мотоциклом в обоих плоскостях, то есть, он делает Бэкфлип, одновременно поворачиваясь в боковой плоскости .

Oxecutioner. Похож на Скорпиона, но во время выполнения этого трюка спортсмен держится за мотоцикл только одной рукой, второй держась за согнутые ноги.

При выполнении трюка на мотоцикле Супермен, тело райдера вытягивается и находится во время прыжка параллельно мотоциклу. Райдер держится за руль.

Кордова – красивейший трюк, во время которого спортсмен пропускает ноги через руки, цепляясь ими за траверсу или руль мотоцикла, и выгибает спину. Стриппер – Кордова с одной вытянутой вперед ногой.

Хил кликер – во время прыжка спортсмен хлопает перед собой ногами, продолжая держаться за руль.

Трюки на мотоциклах FMX

Ноу хендер – прыжок без рук или даже приземление без рук.


Цунами – стойка на руках перпендикулярно мотоциклу в полете.


НакНак – вынос одной ноги вбок, вторая нога стоит на подножке, с небольшим подворотом.

Трюки на мотоциклах FMX

Поцелуй смерти – трюк в мотофристайле, когда райдер, держать за руль мотоцикла, вытягивается, образуя с ним практически прямую линию.

Труп. Во время выполнения трюка райдер вытягивает ноги вперед и выпрямляется параллельно мотоциклу.

Во время выполнения трюка “Гроб” райдер, в прямом смысле, ложится на мотоцикл.


2. Трюки в мотофристайле, которые выполняются c отрывом от мотоцикла.

Следующая часть трюков в FMX предполагает отделение спортсмена от мотоцикла во время прыжка, либо спортсмен выполняет трюк, держась за мотоцикл, но сама суть этого трюка заключается в акробатике самого райдера, без мотоцикла. Это зрелищные и сложные трюки, среди которых хотелось бы выделить: Калифорния ролл (California Roll), Nothing, Рок солид (Rock solid), Боди Вариал (Body Varial), Боди флип (Body flip, Special flip), Джек (The Jack), Байк флип (Bike flip), Вольт (Volt) и т.д.

2.1. Калифорния ролл.

Спортсмен выполняет разворот вокруг своей оси на 360 градусов, держать за селдо мотоцикла.

2.2. Nothing и Рок солид.

Название этого трюка на мотоцикле переводится как “ничего”. Ничто не должно связывать райдера и мотоцикл, ни руки, ни ноги.

2.3. Боди вариал.

Вращение вокруг своей оси отдельно от мотоцикла, летящего по своей траектории.

2.4. Боди флип, Джек.

Во время Боди флипа мотоциклист делает переворот назад, держась одной рукой за руль мотоцикла.

Джек – сальто назад без мотоцикла.

2.5. Байкфлип.

Райдер крутит мотоцикл, находясь в полете рядом с ним.

2.6. Вольт.

Во время этого трюка спортсмен делает разворот вокруг своей оси рядом с мотоциклом, летящем по своей траектории.

Заключение.

В этой статье мы рассмотрели далеко не все трюки, выполняемые на мотоциклах мотофристайлерами. Более того, регулярно изобретаются новые трюки и фишки, за которыми уследить очень тяжело. Профессионалы FMX высокого уровня умудряются исполнять по несколько трюков за один прыжок, так что, даже после прочтения данной статьи может остаться некоторая неразбериха: что он там сделал? Тем не менее, надеюсь, что теперь посещать различные FMX-шоу будет интереснее, поскольку появится понимание, что происходит вокруг.

Все.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Мотоспорт, Статьи and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>