Рецензия на фильм “Сквозь пыль к славе” (“Dust To Glory”) 2005 года.

Здравствуйте.

“Сквозь пыль к славе” – это мой вольный перевод названия документального фильма “Dust To Glory” сына режиссера “On Any Sunday” 1971 года, Даны Брауна, посвященного одной из крутейших гонок в мире – Бахе-1000. Наверное, можно было бы перевести и как-то поизящнее, но в русскоязычном сегменте интернета о фильме, похоже, никто не слышал, и заниматься переводом даже названия было некому. Так что я буду первым!

Рецензия на фильм Dust to glory

Самую главную изюминку этого фильма смогут понять только мотогонщики. Дело в том, что, если на происходящее посмотрит посторонний человек, скорее всего он не найдет особых отличий от Africa Eco Race или Ралли-Дакар. Но те, кто в теме, буквально с первых минут, уверен, что застынут в недоумении… Дело в том, что с первых минут на экране начинает твориться какая-то жесть! :)

Представьте себе, что где-то в пыльной пустыне выстраиваются на старт гонщики. Отсчет, взмах флажка – и они несутся на полной дырке по пампасам, причем, как это ни странно, не особо отвлекаясь на навигацию, но зато регулярно объезжая каких-то лезущих под колеса собак, кур и детей – ведь события развиваются в Мексике!

Повторюсь, что фильм этот для мотогонщиков, и посмотреть его нужно просто ради атмосферы. С самого начала нам дается установка, что в Бахе-1000 может принять участие каждый, вне зависимости от толщины кошелька. В дальнейшем эти слова лишь подтверждаются, а царящее на экране сумасшествие по ходу развития сюжета усугубляется монструозными багги, которые имеют больше общего с тачками из “Безумного Макса“, чем с кибитками-SSV, к которым мы уже успели привыкнуть в нашей современной гоночной реальности.

По итогам просмотра приходит желание продать все и идти гонять Баху-1000… Конечно, не все наши желания осуществимы, особенно с учетом расстояния, но дело не в этом, а в том, что, если после просмотра документального фильма о мотогонках резко возникает желание гонять, значит кино это бьет в точку! Однозначно рекомендую к просмотру!

Все.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Искусство and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>