Рецензия на фильм “Каждое воскресенье” (“On Any Sunday”) 1971 года.

Здравствуйте.

Много раз заносил руку написать обзор на считающийся культовым по ту сторону океана “On Any Sunday” Брюса Брауна, но каждый раз откладывал это занятие на неопределенный срок, поскольку и сам не мог понять, зачем этот фильм смотреть обычному российскому мотогонщику. Но потом понял, что, во-первых, можно смотреть ради атмосферы, а во-вторых, ради понимания, как оно должно быть, в сравнении с тем, как у нас есть :)

Рецензия на фильм про мотогонщиков "Каждое воскресенье"

“Каждое воскресенье” – это документальный фильм 1971 года о мотогонках и мотогонщиках, профессионалах и любителях. Вряд ли найдется настолько сильный любитель истории мотогонок со стороны, готовый посмотреть этот фильм ради праздного интереса, хотя он и отлично снят, и содержит в себе не просто сухую историю того или иного вида мотоспорта, но и отсылки к биографиям мотогонщиков, интервью и мнения. Этот фильм о мотогонщиках, снятый для мотогонщиков, поскольку только человек, хотя бы раз в жизни стоявший на старте, сможет понять атмосферу, которой пронизан этот фильм или, к примеру, оценить масштаб дюнной гонки, которой посвящена часть фильма, когда на старте Ле-Ман в линию стоят 2000 мотоциклов!

“On Any Sunday” повествует о профессиональных мотогонщиках и любителях, каждое воскресенье собирающиеся, кто на старт, кто на тренировку, а кто-то просто гоняет на мотоциклах с друзьями в свое удовольствие. Рассмотрены совершенно разные виды мотоспорта: шоссейно-кольцевые гонки, спидвей, мотокросс, хилл-клаймб, мото-триал, раннее эндуро и даже ледогарь, причем с отсылкой, что этот вид мотоспорта распространен в основном в СССР.

В общем, тем, кто занимается мотокроссом и эндуро, будет интересно посмотреть, тем более, что фильм снят очень легко, с неплохой музыкальной подборкой и местами весьма остроумным юмором.

Сын Брюса Брауна, снявшего сей шедевр, кстати, впоследствии снял еще два очень неплохих фильма, посвященных мотоциклам и мотогонкам. Один из них, “Dust To Glory“, повествует о мексиканской Бахе-1000, другой является логическим продолжением “Каждого воскресенья” и называется “On Any Sunday Next Chapter“.

И отдельный момент: как это все снимали, при отсутствии экшн-камер :) Я приведу всего несколько фотографий, но, если интересно, погуглите, всплывет много прикольных кадров.

Все.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Искусство and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>