Песни про мотоциклы и байкерская музыка.

Здравствуйте.

За годы существования этого сайта раздел Мотоарт стал уже достаточно пухленьким. Фотография, живопись, кино и даже мультики о мотоциклах и байкерах там представлены, но байкерская музыка – почему-то еще нет. Восполняем этот пробел!

Песни про мотоцикл, песни про мотокросс, байкерская музыка.

Песен, связанных с мотоциклами довольно много, спеты они в разных жанрах, отечественными и зарубежными исполнителями. Зарубежные, в большинстве своем, и формируют так называемую байкерскую музыку. Отечественные чаще всего преисполнены смысла, понятного только в мотоциклетной тусовке. Начнем нашу подборку с зарубежных исполнителей.

Зарубежная байкерская музыка.

Наверное, настоящим гимном байкеров стала песня “Born To Be Wild” группы Steppenwolf, вошедшая в дебютный альбом группы 1968 года и ставшая культовой, прозвучав в качестве саундрека в фильме “Беспечный Ездок“. Практически любая байкерская музыка представляет из себя тяжеляк разных жанров, но “Born To Be Wild” – это эталонный мягенький ранний хэви-метал, вполне доступный для прослушивания без отвращения даже самым непривычным к перегрузу комбаря гитары ушам.

Не удаляясь далеко от “Беспечного Ездока”, можно назвать еще одну байкерскую песню, которая прозвучала в этом фильме и стала по этой причине довольно популярной. Это “Ballad of Easy Rider” Роджера МакГуинна, баллада в стиле кантри-рок, гораздо менее известная у нас, по сравнению с предыдущей песней Steppenwolf.

Сюда же, просто потому, что звучание мелодичное, вставим Нила Янга с его “Motorcycle Mama”.

И, говоря о байкерских балладах, нельзя пройти мимо группы Golden Earring, с одной своей культовой песней. Об этой песне, правда, большинство российских слушателей узнало посредством разрыва шаблона, случившегося в результате спора о творчестве другой всеми нами любимой группы – группы Ария. Да-да, я говорю о песне “Going To The Run”, являющейся, для направления байкерской музыки, уже почти классической.

И далее у нас пойдет суровый тяжеляк, поскольку невозможно написать ни одну статью о байкерской музыке без упоминания группы Manowar. Музыка этой группы, даже если напрямую в тексте не речь не идет об уезжании в закат на пафосном Харлее, несомненно подходит для байкера и по стилю, и по звучанию.

Собственно, участники группы Manowar и сами байкеры, поэтому, если в песне не упоминаются напрямую мотоциклы, то речь все равно чаще всего идет о нерушимых байкерских ценностях, вроде свободы и братства. А вот вам и еще один очередной культово-байкерский “Пробил час” Арии в исполнении “Return of the Warlord” Manowar.

AD/DC периодически льется практически из каждого гаража.

И вот мы добрались до группы ZZ Top! Любая подборка музыки этой группы в любой байкерской тусовке будет к месту, но есть у них и чисто байкерские песни.

Сюда же, в блюз, Джордж Торогуд и “Bad To The Bone”.

Зарядились тяжелятинкой – давайте отвлечемся. Curtis Stigers and the Forest Rangers, песня “This Life” – саунтрек к популярному байкерскому сериалу “Сыны Анархии”. Байкерская музыка? Бесспорно!

Еще насколько песен, а точнее, почти целый альбом, который получил популярность в байкерской тематике благодаря тому, что стал саундреком к культовой байкерской компьютерной игре от Lucas Arts. Я говорю о квесте “Full Throttle” и альбому “Bone to Pick” группы The Gone Jackals 1995 года.

“Live to Ride, Ride to Live” – наверное, самая популярная фраза в байкерской татуировке. Но также это еще и насквозь байкерская песня группы Twisted Sister.

“Kickstart My Heart” Motley Crue. Неустаревающая штука, хоть там и не про кик-стартер поется!

Качественая, жирная и прикольная байкерская музыка от Phil Campbell and the Bastard Sons – “Big Mouth”.

А закончим эту небольшую подборку байкерской музыки песней “Motorbreath” группы Metallica – просто потому, что я люблю Метлу практически в любом ее проявлении.

Отечественные песни про мотоциклы.

Отечественных песен про мотоциклы также довольно много, и даже сгруппировать по каким-то жанрам или направлениям их тяжело. Начнем, по крайней мере, с наиболее качественных исполнителей, постепенно углубляясь в этот жуткий треш и угар. Начнем с уже упомянутой Арии. Выше мы уже смогли послушать оригиналы двух песен, “Беспечного Ангела” и “Пробил Час”. А теперь ознакомимся с их отечественными версиями.


Из общероссийских исполнителей песнями о мотоциклах известен также Сергей Чиграков, или Чиж. “Урал Бакер Блюз” – это классика!

Сектор Газа и песня про мотоцикл “Ява”! Гимн всех мухосранских байкеров и наверняка просто правдивая история в суровой реальности наших 90-х.

Примерно из той же темы, но с оговоркой на то, что лихие 90-е давно прошли, к тому же, классно и качественно исполненная – песня украинского коллектива Вперше Чую “Чоперок” или “Буду байкером”.

И вот, ребята, что вспомнил! Король и Шут, песня “Мотоцикл”! Какое было время! Солнце ярче, трава – зеленее и крепче, Горшок живой и без зубов, и еще это пока что было похоже на панк-рок!

Еще одна песня про мотоциклы с люлькой так и называется – “Прыгай в коляску”. Веселенький панк-рок от Дай дорогу!

А вот ща буит песенка “Мотоцикл” группы Ленинград. Давай, ребьзя!

Много песен про мотоциклы у группы 38 попугаев, да и вообще, эта группа фактически нашла свою нишу в байкерской музыке. Вокал нормальный, тексты ок, музыки нет. В итоге – вполне ок!

Раз мы уже начали снижать планку качества, давайте обратим внимание на клип группы Тайм Аут “Дуся”. Это не байкерская музыка, да и у современного поколения, подозреваю, качество и песни, и клипа, вполне может вызвать рвотный рефлекс (в общем-то и по тем временам это был уже трешачок). Но! Желающим поностальгировать по еще “тому” Малоярославцу, куда ездили “на дальняк” на ржавых Уралах и Явах бездок, а потом сваливали от ментов, выкидывая шлем в кусты в надежде, что молва не врет, и они не имеют права гоняться за байкерами без шлемов, думаю, видеоряд будет приятен.

Теперь перейдем к качественным малоизвестным исполнителям. Одним из таких является группа Поехали! с песней “Байкер”. Не нашел никакой информации о них, но однозначно отличный вокал и музыка.

А вот Женечку я лично знаю и очень люблю, поставил бы вообще первой композицией этой подборки песен про мотоциклы, но знаю, что из-за природной скромности она такого порыва не оценит :) Клип – понятно, что нарезан каким-то левым чуваком, но оцените музыку, вокал и текст! “На Горе музон”!

И вот теперь пойдет настоящая жесть!

Катя Алмаз! Можно прослушать любую песню, чтобы жизнь разделилась на “до” и “после”. Мир никогда уже не будет прежним, и изменится он в худшую сторону… Конечно, это какой-то деревенский быдляк, но вот только задумайтесь: спрос рождает предложение, а не наоборот! Это песни о мотоциклах, и те, кто их слушают, ездят среди нас!

IGNIS с этой тянучей пафосной хренотенью под названием “Напергонки с жизнью”, конечно, ни в какое не сравнение не идет с королевой адового треша Катей Алмаз, но тоже попадает в подвал, поскольку нечего лезть в байкерскую тематику, ничего в этом не понимая.

Но это еще не предел! Есть группа Слезы Асфальта с песней “Школьный бал”! Если от творчества Кати Алмаз лопаются глаза и барабанные перепонки, то от Слез Асфальта вымирают сразу клетки мозга!

Все.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Искусство and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Песни про мотоциклы и байкерская музыка.

  1. И дополнено товарищем в комментах другого ресурса. Песня про мотокросс, с уклоном в Высоцкого:

    Еще про мотокросс в адово-металлической обработке:

    И вот эта ОЧЕНЬ забавная! :) Припев “мото-мотокросс!” – тема!))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>