Отарыч. Асфальт и мотокросс.

Здравствуйте.

Мотошкола Отарыч, наверное, в представлениях не нуждается, в сети довольно много восторженных отчетов от студентов этой школы. Но не вижу повода не добавить свой отзыв и не отрекламировать хороших людей, раз уж могу это сделать.

Мотошкола находится в Москве, в Крылатском, рядом в Гребным каналом и пугающим длиной траплинов Стадионом технических видов спорта. Программы занятий условно можно разделить на “асфальтовую” и “мотокросс”. Асфальтовой программой занимается весь штат преподавателей: это Илья Отарович Гелашвили, Александр Григорьевич Московка и Павел Таран. Все они не только прекрасные преподаватели, с внушительным опытом, но заслуженные спортсмены в дисциплине мотокросс. А Григорич  – вообще супермен, у него, помимо мотокросса, есть еще какое-то неимоверное количество регалий по шоссейно-кольцевым гонкам и гонкам на льду (он 20-кратный !!! чемпион СССР и России по различным видам мотоспорта). Ледяную гарь, к слову, Григорич гоняет до сих пор, несмотря на возраст, хотя в последнее время в вагончике с техникой на первом ряду стоят шипастые Явы Павла.

Мотокросс преподает только Московка. Ниже кадр под названием “Ну куда ты прыгаешь?!”, на котором Григорич журит меня за езду без применения головы :)

Так получилось, что за долгое время, хотя и с перерывами, хождения к Григоричу на мотокросс, я так и не смог сделать ни одного кадра, поскольку асфальтовая программа закономерно проходила мимо меня, а на мотокроссе – понятно – не то, что снимать некогда, даже камеру некуда положить. Но тут на днях на асфальтовый курс записали девушку моего брата, я сходил в качестве группы поддержки и отснял несколько фоток.

Асфальт.

Обучение проводится на мотоциклах Yamaha TW. Для мотошколы эти мотоциклы удобны тем, что они практически неубиваемы, имеют низкий центр тяжести и небольшую высоту по седлу – для многих девушек по-началу это важно. Также можно обучаться и на своем мотоцикле, а на выпускные занятия дают видавший виды Хорнет.

Конечно, езда на площадке – это не скоростная езда. Отрабатывается руление, управление весом. Упражнения, будь то езда без рук или знаменитое перекладывание колечек прямо на ходу, все они призваны приучить студента не вцепляться в руль и контролировать вес, свой и мотоцикла. Вообще, интересно, что многие элементы спроецированы с мотокросса на асфальт.

Мотокросс.

В школе в разное время видел разную технику, но есть у Григорича определенная предрасположенность к двухтактным Yamaha YZ и четырехтактным Kawasaki KX. В прошлом году я там любил двухтактную Honda CR, но в этом году ее уже, похоже, окончательно убили. Мотоциклы ухоженные, периодически обновляются, в этом году я даже присел на инжекторный KX. Впрочем, всегда можно заниматься и на своем мотоцикле.

И вот про мотокросс у Московки я могу поподробнее. В Крылатском Григорич не один, еще там есть также очень хороший тренер, Артюх Игорь Кириллович, и мотошкола RRG. RRG не сомневаюсь, что крутые, но, помимо более высокой стоимости занятия, чем у Григорича и Кириллыча, обучение там ведется по программам, что вообще-то эффективно, но для меня тяжеловато по деньгам и, к тому же, порождает неуверенность: “вдруг тренеры будут уделять мне мало внимания, а деньги я уже заплатил?”

При общих базовых основах обучения (разминка-то одна у всех, тут ничего нового не придумаешь), характеры у Григорича с Кириллычем разные, поэтому и методика обучения различается. Григорич больше любит показывать, чем рассказывать, поэтому иногда не понятно, что делать, но зато занятия проходят, как мне показалось, более интенсивно. А для того, чтобы получить ответы, надо задать вопросы. Кириллыч очень грамотно объясняет и любит рассказывать, у него тоже эффективный подход, но из-за этого падает интенсивность, да и просто Григорич мне как-то ближе по духу.

Когда меня спрашивают, куда идти на мотокросс, девочек я отправляю к Кириллычу, а мальчиков – к Григоричу :)

Периодически Александр Григорич устраивает “Кубки Отарыча” по мотокроссу, вывозит учеников на трассу и устраивает заезды, что вообще-то благоприятно сказывается на учебном процессе. Мотокросс – это прежде всего гонка!

Итого.

Я думаю, Отарыч, не одна такая классная мотошкола в Москве. Но если вы меня спросите, куда пойти учиться, то я отправлю вас туда. Такое мое мнение.

Все.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Мотоспорт, Справочник and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>