Отчет о поездке на мотоциклах в автомузей Красинца в Черноусово.

Здравствуйте.

Наконец-то мы полноценно смогли открыть мотосезон, прокатившись с братом в музей Красинца в Черноусово, что в Тульской области (езда на работу/с работы открытием сезона у нас традиционно не считается :)) Погода была чудесная, сам музей оказался очень интересным местом, так что фоток в отчете будет очень много.

Отчет о посещении музея ретро-автомобилей Красинца в Черноусово Тульская область

Музей Красинца – это не то, чтобы музей… Это такая почти помойка, кладбище старых автомобилей, которые гниют под открытым небом в глуши Тульской области. От этого конечно становится только интереснее! :) Я туда собирался уже наверное года полтора, но то не было времени, то погода не позволяла, да и ехать туда-обратно почти 600 километров иногда лениво. Наконец-то добрался!

Красинец – персонаж очень неоднозначный. Чувак до середины 1990-х работал на АЗЛК в качестве гонщика и механика заводской команды. Потом, когда завод стал разоряться и Красинца отправили на покой, у него видимо что-то сдвинулось в голове, и он начал собирать старые автомобили разной степени раздолбанности, причем в основном Москвичи. В Москве это все добро очевидно некуда было ставить, и Красинец переехал в Черноусово со всей своей коллекцией. Постепенно коллекция пополняется, хотя судя по состоянию автомобилей скоро будет наблюдаться смена экспозиции в связи с утратой экспонатов.

Короче говоря, тачки гниют среди полей, а Красинец по-черному пьет. Поэтому если хотите съездить в Музей Красинца, не откладывайте, ибо хозяина музея может в любой момент окончательно погубить Зеленый Змий, и тогда очевидно все кладбище автомобилей быстренько растащат на металлолом. А местечко очень интересное! Горячо рекомендую съездить!

Дорога к Музею Красинца в Черноусово.

Из Москвы выезжаем по Варшавке и едем через Тулу на Орел. Доезжаем до Черни, в самой Черни сворачиваем налево на Ефремов. Поворот не сильно заметный, поэтому ориентироваться надо на мост. Проехали по мосту реку Чернь – все! Значит поворот проморгали и едете не туда! :)
На выезде из Черни справа сразу будет помойка. Прямо посреди помойки будет идти старая бетонка на Бортное. Нам туда. Бетонка потом свернет направо на Бортное, потом закончится и превратится в нормальную грунтовку, идущую среди полей. Если ехать по ней, рано или поздно упретесь в музей.

Схема проезда к Музею Красинца в Черноусово

Есть и более хардкорная дорога, она короче, но, как обычно говорят джиперы, “на пузотерках не суйтесь”. Ведет она напрямую через Угодь, там очень весело и эндурно, но до финиша дойдут не все! :)

Но начнем по порядку!

Выехали поздновато, но дачники все уехали накануне, поэтому в пробках с кофрами толкаться не пришлось. Дорога в целом нормальная. Местами колдобины, ремонты, но это все в Тульской области, по Московской можно лететь в свое удовольствие.

Отчет о поездке на мотоцикле в музей Красинца в Черноусово

Уже летают майские жуки. Этот остался в живых :) Еще парочку словил в шлем с летальным исходом.
Отчет о поездке на мотоцикле в музей Красинца в Черноусово

Чернь оказалась приятным местом. Географические наименования вообще довольно часто формируют неправильные ассоциации. Согласитесь, что тот же Чехов или Серпухов априори кажутся гораздо лучше Черни :) Чернь оказалась очень тихим и зеленым поселком с пасущимися на обочинах коровами разбегающимися в стороны от гула прямотоков курами. А я почему-то думал, что мы там увидим какой-нибудь завод))
Фотоотчет о поездке в музей Красинца на мотоцилках

С бетонки на Бортное начинается кайф! :) Снимаем шлемы, дальше не будет ни ментов, но другого транспорта, а очень скоро исчезнет и дорога :)
Фотоотчет о поездке на мотоцикле в музей Красинца в Черноусово

Конечно мы поехали через Угодь :)
Отчет о посещении музея ретро-автомобилей Красинца в Тульской области

В принципе, в сухую погоду по этой дороге пройдет почти любой мотоцикл, кроме чопперов и спортов. Но с одним условием: без второго номера. Если едете с подругой, сверните лучше сразу на Бортное, иначе придется пассажиру идти пешком. В самой деревне Угодь есть довольно сложный спуск-подъем. После дождя туда вообще соваться страшно, в сухую погоду все проезжаемо. Потом, после подъема, начинаются поля, и там уже никаких проблем. На фотографии очень хорошая дорога для той местности. Потом началась плохая, и снимать было некогда :)
Отчет о поездке на мотоциклах в музей Красинца в Тульской области

Вылетели в поля, а там такая красота!
Дорога к музею Красинца в Черноусово

Трава еще только пробилась, так что жечь можно просто по полю в любом направлении! Другой вопрос, что с разным результатом :)
Фотоотчет о посещении музея ретро-автомобилей Красинца в Черноусово

И тут вдалеке показалось что-то, похожее на кладбище зараженной техники в Припяти. Мы поняли, что приехали :)

Музей ретро-автомобилей Красинца в Черноусово.

Отчет о поездке на мотоцикле в автомузей в Черноусово

Тачек очень много, в основном Москвичи.
Отчет о поездке на мотоциклах в музей Красинца в Черноусово

На самом деле этот музей после дороги через Угодь воспринимается как разбившийся в пустыне кашалот. Первая мысль – “Е-мое! Как это все сюда дотащили!?”
Экспозиция музея ретро-автомобилей Красинца в Черноусово

Сам Красинец к нашему приезду уже отметил День Победы, поэтому не то, что экскурсию проводить, на ногах стоять уже не мог :) Из дома к нам вышла некая дама, то ли жена, то ли сожительница, не знаю, сказала, что музей бесплатный, и мы можем ходить и смотреть, только ничего не откручивать от автомобилей и курить подальше. Живут там скромно…
Музей Красинца в Черноусово

Автомузей в Тульской области

Мы скромненько припарковались на окраине музея и пошли лазить по экспонатам.
В музей Красинца на мотоцикле

Смотритель музея.
Музейный кот

Тут слова будут излишни. И так хорошо видно, в каком состоянии все находится.

Большой плюс, что везде можно посидеть, полазить под капотами. Делай, что хочешь!

В общем, общий вектор вы поняли. Куча старых раздолбанных тачек. Но там сама атмосфера просто крышу сносит! Идешь ты такой по территории “музея”, уворачиваешься от сторожевой собаки, спотыкаешься о дырявое ведро, и тут бац! Видишь такое!
Отчет о поездке на мотоциклах в автомузей Красинца в Черноусово
И ты пинаешь ведро, несколько секунд стоишь и любуешься, потом медленно наводишь объектив. Щелк! :)
Дело даже не в старых ржавых автомобилях. Если бы они стояли в городе, это была бы всего лишь свалка. Дело в контрастах!

Я еще накидаю фоток до кучи.

И вот бродим мы, бродим по музею, и тут в очередной раз появляется жена Красинца. И говорит, ребята, а вы в пожарников играли? Мы переглянулись, говорю, что не понимаю, о чем речь. Она говорит, я вам сейчас дам мокрые тряпки, пойдем поле тушить :) Тушение местных полей никак не входило в наши планы, поскольку, мало того, надо было уже двигаться в Тулу, так еще и отстирывать экип как-то совсем не хотелось.

Отчет о поездке в автомузей Красинца в Черноусово

Дама была настойчива, рассказала, что она очень нервничает из-за пожаров и от этого у нее выпадают зубы :) Мы не стали говорить ей, от чего реально у нее выпадают зубы, хотя ответ был на поверхности. Одутловатое от выпивки лицо плюс только при нас скурила наверное пол пачки сигарет.

Фотоотчет о посещении автомузея ретро-автомобилей Красинца в Черноусово Тульской области

В итоге мы позорно откупились. Перед поездкой я конечно читал, что в музее Красинца билетики не продают, и что каждый просто благодарит так, как считает нужным. Мы отблагодарили деньгами (дамочка просияла!), запрыгнули на мотоциклы и поехали в Тулу уже другим путем, через Бортное.

А вслед за нами приехала какая-то парочка, так что я думаю, там было кому поиграть в пожарников ;)

Обратный путь через Бортное проходит по полям, там очень приятная и красивая дорога, на которой местами можно смело держать 70-80 км/ч.

Отчет о поездке на мотоциклах в автомузей Красинца в Черноусово в Тульской Области

Тула.

В Туле до этого был много лет назад, и город мне ничем не запомнился. На обратном пути решили там переночевать просто от делать нечего. Заселились в самую дешевую гостиницу “Тула” с горячей водой из обоих кранов (как они это делают? :))

Тула как-то без изюминки совсем. Уехали оттуда, но так ничего и не запомнилось, даже фотоаппарат доставать не стал. Ну куча пушек везде и техники всякой стоит на улицах в качестве памятников, ну кремль там, как обычно, но все как-то не интересно. Заведений хороших мало, девчоночки в основном страшненькие. Да, и мотобату попались, повернув по незнанию под кирпич. Выписали нам по штрафу))

В итоге Музей Красинца – очень прикольное место! Природа потрясающая, в самом музее есть где полазить вдоволь, а дорога – вообще кайф! Рекомендую!
А в Тулу можно не ездить, делать там нечего.

Все.

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, веду этот блог о мотоциклах и мотогонках. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Путешествие and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Отчет о поездке на мотоциклах в автомузей Красинца в Черноусово.

  1. Воробей says:

    Вчера на мотоцикле Honda Steed 400 повторил маршрут через Угодь!!!

    • Воробей! Ты очень крут! Но все равно я не рекомендую соваться туда на Стидах и тому подобной технике! :)

  2. Воробей says:

    Полностью с тобой согласен =) Было весело и хардкорно, я вообще заплутал т.к. без навигатора, уехал не в сторону, проезжал там куда в здравом уме никогда бы не сунулся. Каким то чудом не убился и выбрался. Вобщем эмоции к концу поездки зашкаливали =)

    • Жму руку)
      Места там чумовые все-таки, в следующий раз если поеду, надо палатку будет взять.

  3. Сергей. says:

    Круто. Это единственный известный в инете случай поезжки в Черноусово на мото. Я довольно давно облизываюсь сюда съездить, но не могу определиться на чём ехать: на машине, на мотоцикле или поездом. Ехали Вы я так понимаю из Москвы? Соседний со мной город. Если на мото: там реально обернуться без ночёвки?

  4. Сергей. says:

    Упс… А я вижу – комментарий не добавился, думал нажал не туда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>