Отчет о путешествии на мотоцикле по Португалии (Часть 1. Лиссабон. Общие впечатления).

Здравствуйте.

На этот раз наш 90-литровый рюкзак с мотошлемами и прочим хламом не потеряли при пересадке в Касабланке, и мы, очень довольные этим обстоятельством, прибыли в Лиссабон)

Путешествие по Португалии на мотоцикле

В этой части отчета постараюсь описать в общих чертах Лиссабон и его основные туристические достопримечательности. Все вкусное, трущобы всякие и прочее грязное белье, оставляю на потом, про районы Байша и Алфама будут отдельные посты.

Ну так вот, Лиссабон очень понравился. Про “город контрастов” – это как раз про него) Контрасты повсюду: только что ты прорывался через толпу туристов с фотоаппаратами…
Отчет о поездке на мотоцикле по Португалии

…а в следующую секунду приходится уносить ноги от какого-то бомжа, который почему-то не любит фотографироваться)))
Отчет о поездке по Португалии на мотоцикле.

Только что снимал вид на город с главной туристической крепости…
Путешествие на мотоцикле по Португалии

…а буквально через пять минут попадаешь в трущобный район, густо населенный чернокожими гопниками (на этом кадре вроде все спокойно, просто негр идет мимо пакистанской забегаловки :) однако, почему-то белое мясцо гуляет по этой улице только в виде случайных туристов с дорогущими фотоаппаратами))
Отчет о поездке на мотоцикле по Португалии. Лиссабон.

Но обо всем по порядку! Начнем с достопримечательностей Лиссабона)

Отчет о поездке по ПортугалииОдной из главных туристических достопримечательностей Лиссабона является крепость. Это крепость имени Святого Георгия (Сан-Жоржи), находится она на холме, видна отовсюду и очень грамотно прикрыта тенью деревьев. Я вообще удивляюсь умению португальцев устраивать естественную тень в труднодоступных местах, в Португалии даже на камнях деревья растут!
Фотоотчет о поездке в Лиссабон

Потом вы поймете, что эта крепость не самая старая и не самая интересная – просто она самая столичная) Но для первого дня в Португалии – в самый раз. Очень впечатляет! Халявный вход кстати направо по узкой улице от главного входа. Доходим до конца и видим слева служебный вход. Открытый, если повезет)) Если не повезет – платите 7 евро)
Достопримечательности Лиссабона

Внутри можно просто повтыкать в тенечке на панораму города…
Отчет о поездке на мотоцикле по Португалии

Достопримечательности Лиссабона

Достопримечательности Лиссабона

А можно просто полазить по стенам. Камни для строительства брались прямо с прибрежной линии, так что, если присмотреться, можно увидеть естественный орнамент из окаменелых рыбок-ракушек-крабиков) Очень интересно :)
Крепость Святого Георгия. Достопримечательности Лиссабона

Крепость Сан-Жоржи (Святого Георгия) - одна из достопримечательностей Лиссабона.

Призраки крепости Сан-Жоржи))

Что еще из достопримечательностей? Сторожевая башня в месте впадения реки Тежу в Атлантический океан.
Отчет о поездке на мотоцикле по Португалии

Вообще, почти все интересное сконцентрировано в районах Байша, Алфама и Белен. В Белене находится монастырь и дворец, про Байшу и Алфаму – потом расскажу.

И мосты. Их всего два, проезд по ним платный в сторону Лиссабона. На выезд из Лиссабона оба бесплатные. Мост им. 25 апреля дешевле) Зато Васко да Гама более впечатляющий. Отдельно не буду выкладывать, они и так мелькают на задних планах многих фотографий.
Платный проезд в сторону Лиссабона, как вы наверное уже догадались, это элемент политики по борьбе с уличным трафиком. Еще один элемент этой политики – ограничение на въезд в центр города автомобилей и мотоциклов до 1996 года выпуска (то есть ТС, выпущенных до вступления в силу ЕВРО-2). Но кто-то все же пробирается :)
Отчет о поездке на мотоцикле по Португалии

Ну еще там есть несколько локальных, не очень интересных монументов, которые вскользь посмотреть стоит, но отчеты об их посещении можно найти и в других блогах. Но мимо одной из достопримечательностей невозможно пройти мимо. Это трамвай! :) Все, абсолютно все, находятся в восторге от лиссабонского трамвая! Ежедневно эти старые вагончики щелкают на свои фотоаппараты тысячи туристов! Я тоже сфотографировал, чего уж там :)
Одна из достопримечательностей Лиссабона - старый трамвай

Водят эти трамваи либо негры, либо женщины. Вторых пока что больше, но Португалия явно катится куда-то не туда в отношении миграционной политики, так что ловите момент! Уже очень скоро неотъемлемой частью лиссабонского трамвая будет негритянский водила, а вот такие очаровательные барышни видимо пойдут искать себе другую работу…
Одна из достопримечательностей Лиссабона - трамвай

Пройдемся по Лиссабону и понаблюдаем за деятельностью местных жителей. Вариантов тут не много. Либо деятельность как-то связана с туризмом, будь то кафе и рестораны, или навязчивая торговля легкими наркотиками (в Португалии разрешено носить с собой до 7 грамм травы и 1 грамм гашиша, это не точно, со слов местного барыги. Так что вполне естественно, что наркотики пытаются втюхнуть на каждом углу)) Торговлей занимаются в основном арабы и пакистанцы. Торгуют по всей стране в местах скопления туристов. В Порту ко мне подошел один араб и вытащил из кармана кусок гашиша размером с шоколадку “Аленка”))))

Также в местах скопления туристов народ массово побирается… И бомжей много… Лиссабон – самый бомжастый город Европы после Парижа, это точно)
“Прокаченные” попрошайки маскируются под уличных художников и музыкантов, но это уже во всем мире так, тут уж ничего особенного.
Достопримечательности Лиссабона)

Отчет о поездке по Португалии на мотоцикле

Раз уж зашел разговор об уличной торговле наркотиками, следует сказать об общем уровне преступности. Напрямую ко мне гопники не лезли. Никто не пытался нас обчистить или как-то еще обидеть. Но преступность есть, и это заметно даже в благополучных районах Лиссабона. Вот, например, дорогущий район, дом прямо под стенами крепости Сан-Жоржи. Вроде бы все благополучно, но тут внезапно раз! Колючая проволока!
Уровень преступности в Лиссабоне
Колючка тут и там попадается достаточно часто, так что делайте выводы и не храните кошелек в заднем кармане джинс)

Второй вариант – ловить рыбу (есть еще третий: просто стоять на балконе целый день, иногда потрясывая сушащееся белье, но об этом – в свое время). На набережной с утра до вечера стоят пузатые дядьки с удочками.
Отчет о поездке на мотоцикле в Португалию

Рыбы в Тежу полно!
Отчет о путешествии на мотоцикле по Португалии

Про мотоциклы. Мотоциклов мало. Для Европы. Встречаются как литровые суперспорты, так и малокубатурные китайцы. Много кроссачей, и, если бы я жил в Лиссабоне, выбрал бы себе именно такой мотоцикл. На G 650 GS без кофров по городу ездить в принципе комфортно, но вот рулился бы он только получше!)
Лиссабонский мотопарк выглядит примерно так:
Отчет о поездке на мотоцикле по Португалии

Мотоциклы и скутеры в Лиссабоне

Экипировка португальских мотоциклистов своеобразна. Причем, опять-таки, своеобразна даже для Европы. Клерки в костюмах на максискутерах есть, и тучные дамы на табуретках – тоже есть, но в основном контингент такой:
Мотоциклист в полном экипе
На фото оба в полном экипе :)

Да, ну и такое что-то туристическое по городу ездит)
Туристический трицикл.

Менты на чем только не ездят. В кадр попался одинокий полицай на стареньком BMW, но вообще ездят они и на скутерах, и даже на кроссачах пару раз видел. Я так понимаю, им на полицейский участок выдают денег на мотоциклы, а они сами выбирают, какую технику покупать, поэтому скутеры у ментов попадаются совершенно разные, от Весп до китайцев.
Португальский мообат

Ну улицах встречаются интересные граффити. Редко, но метко.
Достопримечательности Лиссабона

Достопримечательности Лиссабона

Граффити Лиссабона

Вот как-то так в общих чертах. А на закуску – небольшая подборка кадров с улиц Лиссабона.
Улицы Лиссабона

Достопримечательности Лиссабона

Яхты в Лиссабоне

В лиссабонском порту

Интересные места Лиссабона

Интересные места Португалии

Такси Лиссабона

Парковка для мотоциклов

Поилка

Ну и все на сегодня, пожалуй. Что еще вспомню – потом допишу.

Все.

В оглавление.                                                                           Читать дальше.

mototraveller

About mototraveller

Мотоциклами болею с детства, ездил на Яве, Сибиване, Суперфуре, теперь у меня BMW F650GS, Suzuki Djebel и Скутер Honda Giorno Crea. Веду блог о мотоциклах, являюсь совладельцем магазина запчастей для мотоциклов Honda cb400. Оказываем услуги по ремонту и обслуживанию мотоциклов.
This entry was posted in Путешествие and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>